Стейк из свиной корейки в белом сухом вине на решетке на мангале Рецепт
Свиная корейка — это ценный мясной отруб из спинной части грудной клетки с нежным и мягким мясом, с тонкой жировой прослойкой. Именно эта прослойка и делает все блюда из корейки особо сочными и вкусными. Если корейка на кости, то ее обычно делят на стейки, маринуют и запекают на углях. В Армянской кухне такое мясо называют чалагач. В этой статье расскажем как вкусно приготовить корейку свиную традиционным армянским способом. Читайте рецепт и готовьте Стейк из свиной корейки в белом сухом вине на решетке на мангале. Поджаренная свиная корейка в вине никого не оставит равнодушным и сделает отдых на природе незабываемым.
Стейк из свиной корейки в белом сухом вине на решетке на мангале Рецепт
Свиная корейка по-армянски или чалагач готовится очень просто. Главное выбрать хорошую корейку на косточке, замариновать его в луке и в белом вине. Именное сухое вино помогает раскрыть вкусовые особенности мяса и делает его нежнее и мягче.
Чтобы пожарить сочный и ароматный стейк из свиной корейки в белом сухом вине на решетке на мангале потребуются очень простые и доступные продукты.
Ингредиенты
Для блюда
- Свиная корейка – 2 кг
- Репчатый лук – 1 кг
- Белое сухое вино – 200 мл
- Пряная смесь из сухих прованских трав – 20 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Для подачи
- Репчатый лук — 1 большая луковица
- Винный уксус — 1 ст.л.
- Свекольный сок — 2 ст.л.
Как приготовить стейк из свиной корейки в белом сухом вине на решетке на мангале Пошагово
Перед тем как вкусно приготовить корейку свиную, необходимо подготовить ингредиенты и замариновать мясо.
Подготовка и маринование
- Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и просушить. Луковицы нарезать кольцами.
- Свиную корейку промыть холодной водой и хорошо просушить бумажными полотенцами. Мясо нарезать на порционные куски (стейки).
- Каждый стейк (чалагач из свинины), с обеих сторон, натереть пряной смесью из сухих прованских трав и черным молотым перцем. Переложить мясо в глубокую соответствующую емкость.
- Нарезанный кольцами лук размять руками и добавить к свинине. Все хорошо перемешать.
- Полить мясо белым сухим вином и убрать в холодильник мариноваться на 3-4 часа.
Приготовление маринованного лука для подачи
- Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и просушить. Луковицы нарезать кольцами или полукольцами (по вкусу).
- В отдельной емкости перемешать винный уксус и свекольный сок.
- Добавить нарезанный лук и хорошо все перемешать.
Приготовление
Армянский чалагач из свинины на решетке готовится в следующем порядке:
- Достать замаринованные стейки из свиной корейки из холодильника и посолить по вкусу. Оставить мясо для нагревания до окружающей температуры.
- Подготовить мангал и разжечь угли.
- Каждый стейк из свиной корейки в белом сухом вине выложить на решетку и накрыть верхней крышкой решетки для мангала.
- Установить решетку с мясом над углями на мангале. Жарить чалагач из свинины на решетке в течение 20-30 минут, периодически переворачивая и сбрызгивая оставшимся маринадом.
Приготовленный на решетке на мангале стейк из свиной корейки в белом сухом вине подается с тонким армянским лавашем, томатным соусом и маринованным луком.
А особенно вкусным стейк из свиной корейки в белом сухом вине приготовленный на решетке на мангале получается с соусом из томатной пасты как в шашлычной. Его легко можно приготовить самостоятельно:
Без труда можно самостоятельно приготовить и свежий тонкий лаваш:
Другой вариант шашлыка по-армянски из корейки в томате можно приготовить по следующему рецепту: