Какие виды плова готовят в Узбекистане Что подают к плову в виде закусок
Традиционный узбекский плов – это не просто сытное и вкусное блюдо. Для узбеков это больше чем еда — это целая культура. Обыкновенные мясо, рис, лук и морковь собирают вместе огромное количество родственников и друзей для совместной неспешной трапезы и душевного разговора. Его готовят на все праздники и пловом провожают человека в последний путь.

Какие виды плова готовят в Узбекистане
Плов в Узбекистане умеют готовить все! Он готовится фактически во всех узбекских семьях не реже одного раза в неделю, как правило по четвергам. А на массовые мероприятия, где как правило собирается множество родственников и друзей, плов готовится обязательно. Для его приготовления даже приглашаются специалисты и обязательно мужчины.
Разберемся подробнее какие виды и разновидности узбекского плова бывают и как они называются.
Национальные виды и разновидности узбекского плова
Каждый житель Узбекистана считает, что именно в его родном регионе готовят самый вкусный плов. И это не удивительно — это вкус детства! Поэтому, точно посчитать сколько видов узбекского плова существует в узбекистане практически невозможно. В каждой семье свои традиции, рецепты и секреты!
Рассмотрим основные виды плова, которые готовят в Узбекистане:
Плов по-фергански
Ферганский плов по праву считается классическим. Именно от его рецепта произошли другие разновидности узбекского плова. Как правило, он готовится из риса сорта Девзира и баранины. К рису добавляют лук, морковь, чеснок, стручковый перец, нут, зиру, барбарис и куркуму.
Андижанский плов
Жители древнего города Андижан уверены, что их андижанский плов самый вкусный в мире! И это благодаря тому, что готовится он в двух водах!
Плов по-самаркандски
Это вид вкуснейшего узбекского плова, который готовят в городе Самарканд. Главным отличием блюда является то, что его подают его не перемешанным, а выложенным слоями. Сначала выкладывается слой риса, а затем зирвак. Сверху выкладывается мясо. Украшается блюдо варёной головкой чеснока и зёрнышками граната.
Бухарский
Существует две разновидности бухарского плова. Первая — узбекский плов по-бухарски или Оши-софи. Вторая — плов бухарских евреев или Бахш.
Узбекский плов по-бухарски — это откидной плов, в котором мясо, рис и овощи готовят отдельно. На блюдо сразу выкладывают рис, на него — обжаренный в масле лук, морковь, в конце — мясо.
Бахш еще называют зеленым пловом из-за обилия пряной зелени.
Хорезмский
Отличительной особенностью плова по-хорезмски является использование исключительно желтой моркови и длительное приготовление. Только зирвак тушится в течении 10 часов.
Кашкадарьинский плов
Особенность этого блюда заключается в том, что мясо нарезается маленькими кусочками и маринуется с луком, морковью и пряностями. Поэтому оно получается более сочным и пряным.
Ташкентский
Плов по-ташкентски отличается более темный желто-коричневый цветом. Он получается в результате длительной обжарки лука, цвет которого затем впитывается в рис. Кроме того, в ташкентский плов добавляется нут, предварительно замоченный на пару.
Что подают к плову в виде закусок
Узбеки считают — если разные люди собрались на плов – значит они не чужие друг другу. Поэтому он выкладывается горкой на одно большое и расписное блюдо – ляган.
Степень гостеприимства хозяина дома можно оценить по росписи лягана. Чем он богаче расписан, тем гостеприимнее хозяин дома.
Узбекский плов получается очень сытным, жирным и тяжелым. Поэтому не требует дополнительных закусок. Но, единственной и обязательной закуской к плову является салат из тонко нарезанных спелых помидоров и лука.
Он называется по-разному: ачучук, ачичук или ачик-чучук, а в Фергане — шакароб. Так как салат ничем не заправляется, а заправкой является собственный сок томатов, Ачучук выполняет больше освежающую роль.
или
Кроме этого к плову в виде закусок подают зелень, соления и маринованную редьку. Свежесть зелени или острота солений хорошо оттеняют маслянистость главного блюда.
Полезная информация
Рекомендуем: