Узбекский салат из свежих помидоров и лука для плова или к шашлыкам Рецепт
Узбекский салат из свежих помидоров и лука — это традиционное блюдо узбекской кухни. Он обязательно подается к плову. Салатик очень быстро готовится и не требует сверхъестественного набора продуктов — только спелые томаты и репчатый лук. Салат из помидор и репчатого лука не содержит растительного масла и специй, по желанию можно добавить свежий острый перец. Блюдо можно подавать не только к плову но и к шашлыкам или жареным мясным блюдам.
Узбекский салат из свежих помидоров и лука для плова или к шашлыкам Рецепт
Салат из помидор и репчатого лука по-узбекски лучше всего готовить из сочных и мясистых томатов, выращенных на открытом грунте (грядке) под солнцем. Такие помидоры имеют яркий, выраженный аромат и отличный вкус. Во время приготовления, такие томаты дают много сока в котором вымачивается и маринуется лук.
Репчатый лук — это изюминка салата. Благодаря томатному соку, он не имеет горечи и характерного лукового запаха и становится хрустящим. Маринованный в томатном суке лук добавляет сладкий привкус легкой кислинке помидор и поэтому узбекский салат из свежих помидоров и лука получается невероятно вкусным и отлично подходит для плова или к шашлыкам.
Для приготовления салатика потребуются только лишь свежие томаты и репчатый лук. По желанию можно добавить свежий острый перец или заменить его измельченным кайенским перцем. Количество ингредиентов определяется в зависимости от личных предпочтений.
Состав блюда
- Свежие помидоры
- Репчатый лук
- Соль — по вкусу
- Свежий острый перец — по желанию
Как приготовить узбекский салат из свежих помидоров и лука Пошаговый рецепт
Салат из помидор и репчатого лука очень легко и быстро приготовить. Поэтому лучше всего его готовить перед подачей к мясу или плову. Главное, чтобы все ингредиенты были нарезаны как можно тоньше — это главный секрет блюда!
Порядок приготовления следующий:
- Помидоры промыть водой и обсушить. Очень острым ножом, разрезать каждый помидор пополам. Половинки нарезать очень тонкими слоями. Чем тоньше — тем лучше! Переложить в глубокую тарелку.
- Репчатый лук очистить от шелухи, промыть водой и обсушить. Так же как и томаты, тонко нарезать и выложить на нарезанные помидоры. Нашинкованный лук в воде можно не вымачивать!
- Нарезанные помидоры и лук аккуратно перемешать.
- По желанию, салат из помидор и репчатого лука можно слегка посолить и обязательно слегка утрамбовать. Помидоры должны пустить сок, в котором будет мариноваться лук. Дать салату немного постоять, чтобы лук промариновался.
- Когда салат немного постоит, помидоры пустят достаточно сока и лук замаринуется, посолить по вкусу и аккуратно перемешать.
- По желанию, в салат можно добавить свежий стручковый перец, нарезанный тонкой соломкой или измельченный кайенский перец.
Узбекский салат из свежих помидоров и лука готов и его можно подавать для плова или к шашлыкам.
Вам может понравиться