Национальные виды плова и разновидности Названия
Плов — это главное и традиционное национальное блюдом народов Средней Азии. Основу блюда составляет варёный рис, к которому добавляется мясо, овощи и разнообразные приправы. Традиционно, это легендарное блюдо восточной кухни, готовится в большом казане на костре. Несмотря на казалось бы ограниченное количество ингредиентов существуют различные национальные виды и разновидности плова. Придумано великое множество рецептов и способов приготовления этого легендарного блюда. В этой статье рассмотрим сколько видов и разновидностей плова существуют и их названия.
Национальные виды плова и разновидности Названия
Любые важные события в любой среднеазиатской семье отмечаются в большом количестве родственников и друзей и сопровождаются большим количеством вкусной еды. Свадьба, рождение ребёнка, поминки или другие знаменательные события не обходятся без обильного застолья. Узбеки, таджики, туркмены, афганцы, персы и азербайджанцы обязательно, для подобных мероприятий, готовят плов по своим национальным рецептам.
Какие бы рецепты блюда не существовали, плов для большого количества гостей обязательно готовят мужчины или специально приглашаются опытные мастера по приготовлению этого блюда. Рассмотрим какие национальные виды плова и его разновидности существуют.
Виды плова по способу приготовления риса
Не важно, сколько видов и разновидностей плова существует, их объединяет одно свойство — рассыпчатость риса в блюде. Это достигается своеобразной технологией приготовления риса для легендарного блюда.
Рис для блюда готовится в два этапа:
- отваривание
- упревание
Эти этапы и разделяют плов на два вида по способу приготовления риса:
- классический
- откидной
Классический плов — это когда рис, мясо и другие ингредиенты готовятся одновременно в одной емкости.
Откидной плов — это когда рис готовится отдельно, откидывается на сито и оставляется для упревания. А затем смешивается с мясом в казане.
Виды плова по национальной принадлежности
Как уже отмечалось, плов является одним из основных блюд в кухнях среднеазиатских стран. Поэтому его принято различать по национальной принадлежности рецепта.
Различают следующие национальные виды плова:
- Узбекский
- Таджикский
- Туркменский
- Киргизский
- Азербайджанский
- Казахский (Палау)
- Индийский
Узбекский плов
Отличительной особенностью узбекского плова является то, что все ингредиенты готовятся в одном казане. Для приготовления блюда узбеки используют в основном рис девзира и бугдайгурунч. Для приготовления блюда так же используются нут, маш, пшеница и сушёная лапша.
К узбекскому плову подается традиционный салат из помидор
или
Узбекский плов имеет более 120 разновидностей. Подробнее читайте
Таджикский плов
Особенностью таджикского плова является частое использование в качестве дополнительных ингредиентов нута, айвы и чеснока. Так же распространено приготовление блюда из мелкой пшеничной лапши Угро.
Туркменский плов
Отличительной особенностью туркменского плова является использование мяса дичи и рыбы. А, морковь в туркменском плове частично или полностью заменяется урюком.
Киргизский плов
Для приготовления киргизского плова используются узгенские, араванские и баткенские сорта риса.
Отличительной чертой является использование жёлтой моркови.
Азербайджанский плов
В Азейбарджане, в основном, готовят откидные пловы. Для них используются иранские сорта риса — садри и ханский, а так же рис амбарби и аккылчики. Для неоткидного используются рис сорта акула и чиляли.
Что общего в любом плове
В любом случае, какие бы виды плова не существовали и как бы он не готовился, их объединяет самый главный элемент — зирвак.