Яичница Шакшука Классический рецепт на сковороде на костре
Яичница Шакшука — это популярное восточное блюдо еврейской и арабской кухонь, которое готовится из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лука и приправ. Подаётся на завтрак с хлебом или питой. Также к ней подают хумус и свежие овощи. Настоящий восточный завтрак можно сделать и на природе. Предлагаем вашему вниманию блюдо — Шакшука Классический рецепт на сковороде на костре. Узнайте, как приготовить шакшуку на пикнике за городом или на даче.

Вкусная яичница глазунья Шакшука Классический рецепт на сковороде на костре
Приготовить Шакшуку очень просто. Сочная яичница глазунья Шакшука, запеченная с душистым и густым томатным соусом, приправленная специями, усиленная луком, чесноком, украшенная кинзой и зеленью станет прекрасным завтраком для компании друзей и родных. Оно просто и быстро готовится, при этом очень сытно и питательно.
Яичница Шакшука Классический рецепт на сковороде на костре Состав блюда
Блюдо готовится из очень простых и доступных продуктов. Для 6 порций понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты
- Яйцо куриное — 6 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Болгарский перец — 2 шт
- Перец острый стручковый — по вкусу
- Помидоры — 4 шт
- Томатная паста — 4 ст. л. или мякоть помидоров — 0,5 стакана
- Зира — по вкусу
- Кинза — по вкусу
- Кориандр — по вкусу
- Тмин — по вкусу
- Зелень ( кинза, укроп, петрушка) — по вкусу
- Растительное масло
Рекомендации
Чтобы придать шакшуке более натуральный вкус, вместо томатной пасты можно использовать перетертые помидоры. В этом случае потребуется половина стакана мякоти томатов. Помидоры для мякоти не включены в настоящий состав блюда Шакшука Классический рецепт на сковороде на костре.
Из специй обязательно добавляется зира, тмин и кориандр. Сочетание этих специй придает классической шакшуке неповторимый восточный аромат. Можно дополнительно использовать паприку, базилик и орегано, но это уже по личным предпочтениям и вкусу.
Из зелени лучше всего подходит кинза, но можно использовать и свежие укроп и петрушку. подойдут.
Как приготовить классическую шакшуку Пошагово
Подготовка
Перед тем как приготовить шакшуку необходимо подготовить овощи. Для этого:
- Луковицы очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Зубчики чеснока очистить и мелко нарезать. Чеснокодавку использовать не рекомендуется, т.к. нарезанный чеснок лучше отдает свой вкус и аромат.
- Помидоры очистить от кожицы. Для этого заранее, каждый помидор надрезать крест-накрест и на одну минуту опустить в кипяток. Затем сразу же переместить их в холодную воду. После этого, снять кожицу и нарезать помидоры на средние кубики.
- Болгарский сладкий перец почистить и нарезать полосками. А, острый стручковый перец нарезать колечками.
- Зелень промыть, обсушить и нарезать
Приготовление
Шакшуку по классическому рецепту лучше всего готовить на чугунной сковороде. Порядок приготовления следующий:
- Сковороду разогреть на огне, добавить растительное масло и разогреть.
- В разогретое масло добавить полукольца лука и измельченный чеснок. Жарить на среднем огне несколько минут.
- Добавить к луку и чесноку помидоры. Вслед за помидорами добавить нарезанные болгарский и острый перцы. Все содержимое сковороды хорошо перемешать и протушить несколько минут. Огонь можно чуть уменьшить, чтобы соус не подгорел.
- Далее, добавить в соус на сковороде томатную пасту или перетертую мякоть помидоров. Если соус получится немного жидким, это не страшно, в процессе приготовления он уварится.
- Добавить по вкусу зиру, тмин и кориандр (остальные специи по вкусу), перемешать и томить на огне, чтобы соус проварился и загустел.
- Когда соус загустеет, сделать небольшие углубления (по количеству яиц) и аккуратно разбить в них куриные яйца, чтобы желток при этом не разбился и остался целым. Жарить примерно 5 минут до готовности. Когда яичный белок схватится, а желток останется жидким — блюдо готово. Сковороду снять с огня.
Классическая яичница шакшука подается на стол прямо на сковороде. Перед подачей, посыпать шакшуку нарезанной зеленью. К ней подают питу или белый хлеб, хумус и свежие овощи.
Вкусную яичницу на костре в ароматном соусе из томатов, болгарского сладкого перца и репчатого лука можно приготовить и в классическом варианте. Смотрите рецепт:
Рекомендуем:
su_heading size=»20″]Читайте на сайте Еда на природе[/su_heading]