Вкусный овощной соус Матбуха Рецепт как приготовить
Овощной соус Матбуха — это фактически салат из помидоров и жареного сладкого перца, заправленный чесноком и перцем чили, который применяется в качестве закуски. Это распространенное блюдо Арабской кухни и в переводе из арабского языка на русский означает «кушанье». Арабы подают Матбуху в составе набора закусок Мезе. А в Израиле из матбухи готовят еврейскую шакшуку — яичницу с помидорами и перцем. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт как приготовить Вкусный овощной соус Матбуха. Приготовление овощного соуса не составит труда даже для новичков!
Вкусный овощной соус Матбуха Рецепт
Приготовление овощного соуса очень простое. Нужно обжарить овощи, а потом в течении некоторого времени дождаться, пока часть перца и помидоров растворится, а оставшаяся часть — сохранит форму кусочков.
Для приготовления Матбухи потребуются следующие продукты:
Ингредиенты
- репчатый лук крупный – 1 шт
- сладкий перец – 2 шт
- помидоры – 6 шт
- небольшой перец чили – 1 шт
- чеснок – 1 зубок
- молотый кумин – 1 щепотка
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- сахар – 1 щепотка
- оливковое масло – 3 ст. л.
Как приготовить Вкусный овощной соус Матбуха Пошагово
Приготовление израильского овощного соуса условно можно разбить на два этапа — подготовка ингредиентов и приготовление.
Подготовка
Перед тем как приготовить рецепт Вкусный овощной соус Матбуха необходимо подготовить овощи. Для этого:
- Помидоры очистить от кожицы. Для этого заранее, каждый помидор надрезать крест-накрест и на одну минуту опустить в кипяток. Затем сразу же переместить их в холодную воду. После этого, снять кожицу и нарезать помидоры на средние кубики. Сок, который выделится при нарезке, сохранить.
- Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать кубиками. Чеснок измелить при помощи ножа. Чеснокодавку не использовать!
- Сладкий болгарский перц и чили помыть, убрать плодоножку и вычистить семена. Сладкий перец нарезать кубиками, а чили нарубить как можно мельче.
Приготовление
Приготовление овощного соуса производится на сковороде. На костре лучше всего использовать чугунную сковородку. Порядок приготовления следующий:
- Сковороду разогреть на огне, добавить оливковое масло и разогреть его.
- В разогретое масло добавить нарезанный лук и обжарить (спассеровать) его до размягчения.
- Когда лук размягчится, добавить в сковороду к луку сладкий перец . Обжарить все вместе 4-5 минут, до мягкости овощей, при этом регулярно помешивая.
- К луку и перцу добавить измельченные чеснок и чили. Добавить специи — молотый черный перец и кумин. Готовить еще минуту, пока не раскроется аромат специй.
- В сковороду добавить нарезанные помидоры и тушить на среднем огне примерно 10 минут, пока помидоры не пустят много сока. Посолить и добавить сахар, чтобы сбалансировать кислинку томатов .
- Накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне, перемешивая лопаткой, минимум 1-2 часа пока овощи не станут мягкими. Если жидкость выкипит слишком сильно, то можно подлить кипятка.Следите, чтобы овощи не превратились в пюре!
- Снять с огня и дать остыть.
Вкусный овощной соус Матбуха готов! Его можно с питой как закуску.
Если еврейский овощной соус измельчить в блендере, его можно подавать к различным блюдам.
Кроме этого неизмельченный приготовленный израильский овощной соус Матбуха можно использовать как заготовку для еврейской яичницы Шакшука. Соус разогреть на сковороде, подготовит углубления и влить в каждое углубление сырое яйцо. Более подробно как приготовить Шакшуку читайте:
Рекомендуем:
su_heading size=»20″]Читайте на сайте Еда на природе[/su_heading]