Домашний соус тахини Рецепт приготовления в домашних условиях
Домашний соус Тахини – это смесь семян кунжута и масла. Приготовление тахини не занимает много времени и приготовить его можно в домашних условиях. Расскажем как приготовить Тахини в домашних условиях и предлагаем домашний рецепт в нескольких вариантах.

Домашний соус тахини Рецепт приготовления в домашних условиях
Тахини в домашних условиях можно приготовить из любых семян кунжута: неочищенных, шелушеных, сырых, проросших или поджаренных. Каждый вид придает пасте особый вкус, цвет и текстуру. Поджаривание усиливает ореховый аромат, а также уменьшает горечь.
Главное условие — это использование качественных семечек кунжута.
Тахини домашний рецепт. Ингредиенты

- Семена кунжута
- Растительное масло — кунжутное, оливковое или миндальное
- Соль – по желанию
Как приготовить тахини в домашних условиях

Приготовление тахини выполняется в следующем порядке:
- Замочить зёрнышки в холодной воде на 1-2 часа, затем слить воду через частое сито и обсушить.
- Обжарить кунжут в течение 10 минут в сковороде без масла на слабом огне. Семена необходимо постоянно перемешивать, пока они не потемнеют и не начнут источать приятный аромат.
- Снять с огня и пересыпать обжаренный кунжут в тарелку и дать ему остыть.
- Измельчить в кухонном комбайне или блендере до образования рассыпчатой массы.
- К полученной массе добавить немного растительного масла и снова запустить измельчитель. Масло в блендер необходимо доливать понемногу, чтобы масса не была слишком густой.
- Перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник или сразу же употребить в пищу.
Тахини в домашних условиях можно приготовить и без масла. Тогда измельчение займет больше времени и результат будет не такой кремообразный.
Соус тахини на основе пасты Рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 1 стакан пасты из светлых семян кунжута;
- ¾ стакана теплой воды;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼ стакана свежего лимонного сока;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2 ч. л. свежей измельченной петрушки.
Как сделать:
- Сложить кунжутную пасту, чеснок, и соль в кухонный комбайн или блендер. Добавить туда же теплую воду и лимонный сок.
- Взбивать, пока соус не станет цветом слоновой кости. Через нескольких минут смешивания ингредиенты превратятся в густую, гладкую пасту.

Для достижения желаемой консистенции необходимо добавлять воду.
Если домашний соус тахини планируется использовать для приготовления хумуса или мясного блюда, рекомендуется делать его погуще. А для лаваша можно сделать более жидкую консистенцию.
Домашний соус тахини можно хранить в холодильнике до 14 дней в герметичном контейнере или стеклянной банке.
Как сделать домашний хумус

Из пасты легко приготовить домашний хумус. Для этого 100 г пасты соединить с 1 растёртым зубчиком чеснока, 50 г лимонного сока, 2 ст. ложками оливкового масла и 400 г варёного нута. Все продукты измельчить в блендере и заправить по вкусу солью и перцем.
Хумус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, тушёными овощами, хлебом и крутыми яйцами.
Традиционно, в еврейской и арабской кухне с хумусом подают яичницу Шакшука. Как приготовить вкусную яичницу глазунью на природе читайте