Что такое кунжутная паста Тахини С чем ее едят
Кунжут, как приправу, человек использует уже несколько тысячелетий. Он обладает невероятными вкусовыми качествами и к тому же очень полезен. Из него готовится кунжутная паста Тахини. Что такое тахини и с чем едят пасту тахини, польза и вред расскажем в этой статье.
Кунжутная паста Тахини что это такое
Тахини кунжутное — это эта густая паста тонкого помола из очищенных и обжаренных семян кунжута. Она является основным ингредиентом и приправой ближневосточных блюд. В состав пасты входит перемолотое семя кунжута. При использовании в кулинарии, кунжутная паста тахини разбавляется водой до консистенции жидкой сметаны. В нее добавляют лимонный сок, соль и чеснок. Могут добавляться ещё и различные сиропы или другие добавки.
Кунжутная паста популярна в странах Ближнего Востока и Израиля. Там её называют Тхина.
С чем едят пасту Тахини
Кунжутная паста Тахини используется в качестве соуса практически ко всему: от хлеба и макарон, шпината и печеного картофеля до жареной баранины и рыбы, запеченной на сковороде. Тхину можно добавлять в заправку для салатов, в соки для запекания мяса или использовать для ароматизации печеных булочек и хлеба, и даже в печенье и пирожные.
Тхину можно сочетать с фруктами, а также добавлять в мороженое и десерты на основе сливок.
Кунжутная паста Тахини Польза и вред
С давних времен люди ценили Тхину за высокую жирность и питательность. В древности люди не понимали, что такое польза и вред продукта. Ученые выяснили, что содержащиеся в кунжутном масле Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с вредным холестерином. А полезные жиры очищают стенки сосудов и повышают их эластичность.
Кунжутная паста тахини содержит железо, цинк, селен и медь, которые важны для иммунитета.
Кроме того, в отличие от цельных зёрен, тхина легче переваривается.
При всей ценности для здоровья, кунжутная паста может нанести вред людям, страдающим некоторыми заболеваниями. В их числе:
- Ожирение. Насыщенная жирами и белками тхина — высококалорийный продукт. Людям, имеющим излишний вес, нельзя употреблять больше 1 ст. ложки продукта в день
- Аллергия. Как многие злаки и орехи, кунжут часто вызывает аллергические реакции — кожную сыпь, отёки глаз, насморк, одышку.
- Заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. При хронических болезнях этих органов избыток жиров приводит к диарее, рвоте и острым болям.
Точной нормы употребления продукта нет, но врачи рекомендуют не превышать 5 ст.ложек в день. Чтобы тхина лучше усваивалась, рекомендуется смешивать её с лимонным соком и измельчённым чесноком.