Как правильно наполнять колбасную оболочку фаршем дома
Как правильно наполнять колбасную оболочку фаршем

Как правильно наполнять колбасную оболочку фаршем

Домашнюю колбасу любят все без исключения. Особенно на природе. Колбаска на углях — это очень простой продукт питания на пикнике, который подходит и качестве сытной закуски, и как полноценное горячее блюдо. А самое главное это отличная альтернатива классическому шашлыку на мангале. Домашние колбаски для гриля готовятся просто. Но самое главное, это знать как правильно наполнять колбасную оболочку фаршем, чтобы деликатес на огне не повредился и не потерял свой привлекательный вид. Итак, для начала рассмотрим приспособления, чем наполнить колбасную оболочку дома.

Как правильно наполнять колбасную оболочку фаршем
Домашняя колбаса

Чем наполнить колбасную оболочку дома. Приспособления

Самый простой, но очень трудоемкий способ наполнения оболочки — это ручная набивка. Фарш берется правой рукой, а пальцами левой руки расправляются края кишки. Правой рукой выжимается из горсти колбасный фарш  внутрь оболочки, пока батон не заполнится. Но такой способ неудобен и требует сноровки.

Для облегчения процедуры можно обрезать пластиковую бутылку бутылку с длинным горлышком и вставить между решеткой мясорубки и закручивающейся частью. Получится самая простая самодельная насадка для колбасы на мясорубку.

Как правильно наполнять колбасную оболочку фаршем шприцом и мясорубкой

Гораздо удобнее и правильно наполнять колбасную оболочку фаршем через специальный шприц.

Как правильно наполнять колбасную оболочку фаршем шприцом и мясорубкой
Колбасный шприц

При шприцевании оболочки домашней колбасы один конец кишки завязывают шпагатом, а другой надевают «гармошкой» на цевку шприца, наполненного фаршем. Важно учесть, что заполняя шприц, нужно следить, чтобы между комками фарша не оставалось воздуха, поскольку в колбасе окажутся пустоты, в которые во время приготовления будет собираться жидкость.

Как правильно наполнять колбасную оболочку фаршем
Насадка на мясорубку

Набивать домашнюю колбасу можно при помощи мясорубки (ручной или электрической). Для этого применяется специальная насадка-цевка в виде рожка или воронки, которую можно купить вместе с мясорубкой или отдельно от нее, а также изготовить самостоятельно.

Перед набивкой фарша из мясорубки вынимаются решетка и нож, прикручивается воронка, а на трубку надевается незавязанный конец оболочки и собирается «гармошкой». Из фарша следует сформовать небольшие комки, укладывать в мясорубку. Необходимо следить, чтобы в оболочку вместе с фаршем не попал воздух.

Как правильно наполнять колбасную оболочку фаршем

Как правильно сделать домашнюю колбасу
Как правильно наполнять колбасную оболочку фаршем

Для того чтобы получилась хорошая домашняя колбаса нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Колбаса не должна быть набита слишком плотно. Особенно это относится к тонким диаметрам. Туго набитая может порваться при скручивании. Но, и наполнять слишком рыхло тоже не стоит. Такая готовая колбаса потом быстро сморщится. Все это прейдет с опытом!
  2. В фарше должно не должно быть воздуха. Окисление неблагоприятно изменяет вкус и внешний вид. Если при наполнении колбасы в фарше есть воздух, то оболочка колбасы раздувается.
  3. Колбаски скручивать до нужной длины. Когда колбаса скручена, ее необходимо проверить на наличие пузырьков воздуха. Если есть пузырьки, необходимо проткнуть иголкой и выпустить воздух.
  4. Проще и удобней делать домашнюю колбасу вдвоем. Один крутит мясорубку или ручку шприца, а другой отвечает за скручивание.

Школа диетологов

Читайте на сайте Еда на природе