Классический рецепт соуса терияки
Соус терияки — это популярнейший соус в японской кухне. Он популярен далеко за пределами Японии. В России он так же полюбился благодаря неповторимому вкусу. Название происходит от слов тэри, означающего блеск, и яки — жареное. Способ приготовления блюд заключается в обжарке продуктов в соусе до карамелизации в нём сахара, который придаёт блюду блеск. Предлагаем классический рецепт соуса Терияки, по которому можно легко приготовить в домашних условиях японский деликатес.

Классический рецепт соуса Терияки
В оригинале, японский рецепт соуса очень простой. Необходимо просто смешать равные части соевого соуса, саке, мирины, а затем добавить сахар по вкусу.
Классический рецепт соуса Терияки в привычном для большинства гурманов варианте содержит тертый имбирь и чеснок.
Соус Терияки рецепт классический
Ингредиенты:
- ½ стакана соевого соуса;
- ¼ стакана воды;
- 2 столовые ложки мирины;
- 1 ст. л. плюс 2 чайные ложки коричневого сахара;
- ¼ стакана сахара;
- 1 ½ ч. л. измельченного чеснока;
- 1 ½ ч. л. натертого корня имбиря;
- ½ ст. л. кукурузного крахмала+1 ст.л. воды;
Как приготовить:
- Соединить соевый соус, воду, мирин, сахар, чеснок и имбирь в кастрюле и поставить на средний огонь.
- Смесь нагревать, перемешивая, пока сахар не растворится.
- Смешать половину столовой ложки кукурузного крахмала с 1 ст. л. воды.
- Влить крахмальный раствор к остальным ингредиентам и варить на медленном огне до сгущения.
- Процедить соус с помощью фильтра.
Готовый соус перелить в чистую банку и держать ее открытой, пока соус не остынет. Он немного сгустится после охлаждения.
Хранить в холодильнике в течение 2-3 недель.
Простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления японского соуса Терияки
Ингредиенты:
- ¼ стакана соевого соуса.
- ½ ст. воды.
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
- 4-5 ст. л. сахара (по вкусу).
Как приготовить:
- В небольшой кастрюле смешать соевый соус, воду и кукурузный крахмал вместе до однородности.
- Нагреть смесь на среднем огне, а затем добавить сахар и размешать до полного растворения.
- Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить пока не будет достигнута желаемая густота.