Азу с картошкой и солеными огурцами по-татарски в казане Рецепт
Азу — это традиционное татарское блюдо приготовленное из обжаренных кусочков говядины или баранины, тушёных со свежими помидорами, луком и картофелем с добавлением кусочков солёного огурца. Именно соленый огурец отличает его от других аналогичных блюд. Предлагаем вашему вниманию очень простой и невероятно вкусный рецепт настоящего татарского азу, приготовленного в казане на костре. Ароматное азу с картошкой и солеными огурцами по-татарски сделает отдых на природе незабываемым и никого не оставит равнодушным.
Азу с картошкой и солеными огурцами по-татарски в казане на костре Рецепт
Рецепт настоящего татарского азу, в обязательном порядке, должен содержать соленый огурец. В идеале это должны быть огурцы бочкового посола. Именно они делают Азу с картошкой и солеными огурцами по-татарски в казане на костре узнаваемым и очень вкусным блюдом. Соленый огурец, в процессе приготовления, пропитывает своими соками мясо и картофель, придавая им пряный и слегка островатый вкус.
Чтобы приготовить татарское азу можно использовать как свинину, так и баранину. Главное, чтобы была свежая и качественная мякоть, без косточек. Остальные продукты легко купить в любом продовольственном магазине.
Рецепт татарского азу Состав блюда
Настоящее ароматное азу с картошкой и солеными огурцами по-татарски готовится в казане на костре из следующих продуктов:

Ингредиенты
- Мякоть (говядина или баранина) — 0,5 кг
- Картофель — 1 кг
- Репчатый лук — 2 шт
- Курдючный жир — 50 г
- Свежие помидоры — 3 шт
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Соленые огурцы -150 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Черный перец горошком — 2-3 горошины
- Лавровый лист — 1-2 шт
- Растительное масло — 2 ст.л.
Для подачи
- Чеснок — 1 зубчик
- Свежая петрушка — 1 пучок
Как приготовить татарское азу с картошкой и солеными огурцами Пошагово
Чтобы приготовить Азу с картошкой и солеными огурцами по-татарски в казане на костре нужно выполнить следующее:
Подготовка
- Мясо промыть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать брусочками.
- Курдючный жир нарезать небольшими кусочками для вытапливания жира.
- Репчатый лук очистить от шелухи, промыть водой и обсушить. Нарезать полукольцами.
- Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками.
- Томатную пасту развести в 0,5 стакана воды.
- Зубчик чеснока очистить от шелухи и мелко нарезать ножом.
- Пучок петрушки промыть водой и просушить. Мелко нарубить.
- В отдельной емкости смешать нарезанные петрушку и чеснок и отложить для подачи готового азу по-татарски.
- Соленые огурцы очистить от кожуры и семян, нарезать соломкой и потушить в отдельной кастрюльке до мягкости.
- Картофель очистить от кожуры, промыть холодной водой и просушить. Нарезать брусочками. Установить сковороду на огонь, добавить растительное масло и разогреть. В разогретую сковороду выложить нарезанный картофель и обжарить до полуготовности 5-7 минут и отложить.
Приготовление азу в казане на костре
- Перед тем как приготовить татарское азу, установить казан над костром и разогреть его.
- В разогретый казан положить нарезанный курдюк, вытопить из него жир. Оставшиеся кусочки (шкварки) убрать при помощи шумовки.
- В горячий жир выложить кусочки мяса и обжарить, перемешивая шумовкой, примерно 6-7 минут до образования характерной румяной корочки.
- В казан к мясу добавить луки аккуратно перемешать.
- К мясу с луком добавить нарезанные помидоры и разбавленную томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу, добавить чёрный перец горошком и лавровый лист. Все аккуратно перемешать и тушить на среднем огне 25-30 минут.
- Добавить в азу нарезанные соленые огурцы и обжаренный на сковороде картофель. Перемешать и тушить 2-3 минуты.
Ароматное и вкусное азу с картошкой и солеными огурцами по-татарски, приготовленное в казане на костре готово. Перед подачей татарское азу посыпать приготовленной смесью петрушки и чеснока.
Вас может заинтересовать
или