Суп Токмач с курицей и лапшой по-татарски на костре Рецепт
Токмач — это традиционное и самое популярное блюдо в татарской кухне. Его готовят на основе бульона из говядины, курицы или баранины. Но, самый главный ингредиент — это домашняя лапша. Токмач по-татарски означает и переводится как лапша. Предлагаем вашему вниманию рецепт как приготовить вкусный, наваристый и сытный суп токмач с курицей и лапшой по-татарски. Такое блюдо очень легко приготовить как на природе в котелке на костре, так и на кухне в кастрюле на плите. Но, дым от костра делает татарский суп токмач еще ароматнее и вкуснее.
Суп токмач с курицей и лапшой по-татарски в котелке на костре Рецепт
Чтобы приготовить вкусный и ароматный, традиционный татарский суп токмач лучше всего использовать домашнюю курицу. С ней куриный бульон будет более ароматным, насыщенным и красивого золотистого цвета. Если домашней нет, можно использовать магазинную курочку или любые ее части тушки. Отлично подходят куриные бедрышки — в них достаточно мяса, а суп токмач по-татарски получится наваристым и густым.
Кроме куриного мяса для приготовления токмача необходима лапша. Ее можно купить в магазине, но лучше всего, заранее, лапшу для блюда приготовить самостоятельно. Это очень просто и не займет много времени. Зато вкус и текстура домашней лапши сделает блюдо еще вкуснее.
Состав блюда Татарский суп токмач с курицей и лапшой
Для приготовления блюда, из расчета на 6 порций, потребуются следующие продукты:
Ингредиенты
Для супа токмач по татарски
- Куриные бедрышки — 800 гр
- Картофель — 200 гр
- Репчатый лук — 80 гр
- Свежий укроп — 30 гр
- Соль — по вкусу
- Перец горошком — по вкусу
- Вода для бульона — 2 л
- Вода для варки — 1 л
Для лапши в суп
- Пшеничная мука — 120 гр
- Яйца куриные — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Вода — 40 мл
Как приготовить наваристый суп токмач с курицей и лапшой по-татарски в котелке на костре Пошаговый рецепт
На природе, основное блюдо можно приготовить в котелке или в казане на костре. А для того чтобы отварить отдельно картофель, потребуется еще один котелок или кастрюля.
Порядок приготовления следующий:
Приготовление лапши

- Разбить куриное яйцо и вылить белок с желтком в глубокую миску. Хорошо взбить венчиком, добавить к яйцу воду и соль. Все хорошо перемешать.
- Пшеничную муку просеять через сито в глубокую миску. Сформировать из муки горку с углублением на вершине горки. В углубление вылить приготовленную яичную смесь и в течении 5 минут замесить крутое тесто. Тесто сформировать в шар и положить в холодильник на 25 минут. В холоде, тесто станет эластичным и податливым.
- Достать приготовленное тесто для лапши и разделить его на несколько частей. Рабочую поверхность стола присыпать мукой и каждую часть теста раскатать как можно тоньше.
- Полученный пласт теста присыпать сверху мукой и свернуть в рулет и нарезать тонкими полосками.
- Разложить полученную лапшу на листе бумаги или сухом кухонном полотенце для высыхания.
- Высушенную лапшу переложить в закрывающуюся банку для хранения.
Подготовка
Чтобы легко и просто приготовить ароматный татарский суп токмач необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого:
- Репчатый лук очистить от шелухи, промыть водой и обсушить. Оставить целым!
- Куриные бедрышки промыть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
- Картофель очистить от кожуры и хорошо промыть водой. Оставить целым!
- Свежий укроп промыть водой, просушить и мелко нарубить ножом.
Приготовление татарского супа токмач с курицей и лапшой
Татарский суп токмач готовится в котелке или в казане на костре. Порядок приготовления следующий:
- Развести костер.
- Подготовленные куриные бедрышки выложить в котелок (казан), залить водой для бульона. Котелок установить над средним огнем. Когда вода нагреется добавить очищенную луковицу. Добавить перец горошком и варить бедрышки в течении часа с момента закипания воды. В течении этого времени периодически снимать пену.
- В другой котелок или кастрюлю выложить очищенный целый картофель, залить водой для картошки и поставить на огонь. Посолить по вкусу и варить картошку до готовности.
- Через час, когда бульон сварится, из него достать вареные куриные бедрышки и отложить для остывания. Вареный лук так же достать из бульона и утилизировать. Котелок с бульоном оставить на костре.
- В кипящий куриный бульон выложить лапшу и варить 3-5 минут.
- Пока лапша варится в бульоне разделать курицу. Для этого: снять кожицу и отделить мясо от костей.
- Когда лапша сварится, добавить к лапше кусочки куриного мяса и целый отваренный картофель.
- Добавить в татарский суп токмач измельченный укроп. Довести содержимое котелка до кипения и снять с костра.
Суп токмач с курицей и лапшой по-татарски, приготовленный в котелке (казане) на костре готов. Он разливается по тарелкам и подается в горячем виде.