Узбекский казан-кабоб из баранины в казане на костре Рецепт
Казан-кабоб — это классическое блюдо узбекской кухни. Из обыкновенных баранины и картофеля получается невероятно вкусное и нежное блюдо. А, простые специи делают сочное мясо и нежный картофель невероятно ароматными! Предлагаем вашему вниманию очень простой классический рецепт как приготовить настоящий узбекский казан-кабоб из баранины в казане на костре. Порадуйте своих друзей и родных вкусной едой на природе! Блюдо никого не оставит равнодушным!
Узбекский казан-кабоб из баранины в казане на костре Рецепт
Казан-кабоб — это очень простое по составу, но очень сытное блюдо. Ингредиенты простейшие: баранина и картофель. Для приготовления лучше всего подходит реберная часть баранины с жиром и мякотью. Идеально подходит корейка. Картофель желательно подобрать круглый и одинакового среднего размера. Так будет удобней его обжаривать.
Для обжаривания мяса и картошки используется растительное масло. Но, если есть возможность, лучше использовать бараний жир, потому что он нагревается гораздо сильнее, чем растительное масло. Благодаря предварительной обжарке мясо получается сочным и нежным (корочка запечатывает соки), а картофель сохраняет свою целостность.
Для приготовления блюда потребуется:
Ингредиенты
- Баранья корейка — 500 гр
- Картофель — 500 гр
- Зира — 1/2 ч. л.
- Кориандр — 1/2 ч.л.
- Сухой базилик — 1/2 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Молотый душистый перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Для подачи
- Лук репчатый — 1 шт
- Острый перец — по вкусу
- Свежая зелень — по вкусу
- Свежие овощи — по вкусу
Как приготовить узбекский казан-кабоб из баранины с картофелем в казане на костре Пошагово
Блюдо казан-кабоб по-узбекски готовится в два этапа: маринование мяса и приготовление в казане на костре.
Порядок приготовления следующий:
Подготовка и маринование баранины
- Картофель очистить от кожуры, хорошо промыть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Оставить картофелины целыми.
- Баранью корейку промыть водой и обсушить. Мясо разрезать на порционные куски.
- Подготовить сухую смесь специй для маринования баранины. Для этого в отдельной емкости смешать зиру, кориандр, сухой базилик и душистый перец. Каждый кусочек баранины натереть приготовленной смесью и переложить в емкость. Не солить!
- Мариновать баранью корейку в специях минимум 20 минут. Если время маринования будет больше емкость с мясом поставить в холодильник.
Приготовление в казане на костре
- Блюдо узбекский казан-кабоб традиционно готовится в казане на костре. Порядок приготовления следующий:
- Развести костер. Установить казан на огонь.
- В казан влить растительное масло и хорошо его разогреть.
- Замаринованные кусочки мяса аккуратно выложить в горячее масло и обжарить, перемешивая шумовкой, в казане до характерного коричнево-золотистого цвета.
- Готовое обжаренное мясо посолить и вынуть шумовкой из казана и отложить.
- В оставшееся масло в казане аккуратно выложить очищенный картофель и обжарить до красивой золотистой корочки. В процессе жарки картошку посолить. Жарить картофель желательно частями.
- Уменьшить огонь. К готовому картофелю в казане добавить обжаренные кусочки мяса, накрыть казан крышкой и тушить под крышкой все вместе 20-30 минут. При необходимости можно добавить 50 миллилитров воды.Поднимать крышку во время тушения блюда нежелательно, потому что из казана выйдет пар и содержимое может подгореть!
Ароматный казан-кабоб из баранины с картошкой готов и его можно подавать к столу.
Подача
- Репчатый лук очистить от шелухи, промыть водой и обсушить. Головку лука разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами.
- Свежие овощи промыть водой и обсушить. Нарезать по своему усмотрению для подачи.
- Свежую зелень и острый перец промыть водой и обсушить.

Узбекский казан-кабоб из баранины, приготовленный в казане на костре подается со свежими овощами и обязательно посыпается нарезанным репчатым луком.