HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика Абхазская зеленая аджика с грецким орехом Классическая
Абхазская зеленая аджика с грецким орехом

Абхазская зеленая аджика с грецким орехом

Аджика  — это острая приправа в виде пастообразной смеси красного острого перца, чеснока, кориандра и пряных трав. По происхождению рецептов она бывает абхазская и грузинская и обычно красного цвета. Но, из неспелого зеленого острого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета. Большой популярностью пользуется Абхазская зеленая аджика с грецким орехом. Она готовится просто и сочетается с любыми рыбными, мясными блюдами, овощным рагу. А первые блюда с закуской становятся намного вкуснее. Кроме того расскажем как готовиться классическая зеленая аджика из зеленого перца.

Абхазская зеленая аджика с грецким орехом для пикника

Зеленая аджика с грецким орехом по абхазски — это универсальная приправа. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, подавать как соус к блюдам и использовать как заправку для первых блюд.

Абхазская зеленая аджика с грецким орехом
Зеленая аджика по-абхазски с грецким орехом

Как готовится Абхазская зеленая аджика с грецким орехом

Для приготовления аджики по-абхазски понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

Зеленый жгучий перец для абхазской аджики

  • Сладкий перец — 4 шт.
  • Зеленый жгучий перец — 1 шт.
  • Крупная луковица — 1 шт.
  • Кинза — 100 гр.
  • Укроп — половина пучка
  • 9% столовый уксус — 1 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Очищенный грецкий орех — 6 ч.л.
  • Соль

Йодированная и ароматизированная соль не подходят. Нужно использовать каменную соль!

Как приготовить Пошагово

Зеленая аджика с грецким орехом по абхазски готовится в следующей очередности:

При работе со жгучим перцем обязательно одеть резиновые перчатки!

  1. Сладкий и жгучий перец помыть, нарезать и удалить семена и плодоножки.
  2. Чеснок почистить и нарезать.
  3. Зелень промыть и просушить. Затем мелко нарезать.
  4. Выложить все в глубокую миску и блендером на минимальной или средней скорости в течение 1–2 минут измельчить все ингредиенты. Можно использовать мясорубку.
  5. Добавить соль, специи, грецкие орехи и влить уксус.
  6. Всё тщательно перемешать.

Зеленая аджика по абхазски с грецким орехом на зиму

Абхазская зеленая аджика с грецким орехом так же заготавливается и на зиму. Она согреет в морозы и придаст пище пряный аромат. Приготовить ее так же несложно. Для нее потребуются

Зеленая аджика по абхазски с грецким орехом на зиму

 

Ингредиенты

  • Жгучий красный перец в стручках   – 500 г
  • Кинза – 1 крупный пучок
  • Петрушка – 1 крупный пучок 
  • Укроп – 1 крупный пучок 
  • Чеснок – 400 г;
  • Хмели-сунели – 3-4 ст.л.;
  • Ядра грецкого ореха  – 100-200 г;
  • Соль обычная – 1 стакан

Как приготовить аджику по абхазски с грецким орехом на зиму

При работе со жгучим перцем обязательно одеть резиновые перчатки!

  1. Острый перец промыть и убрать плодоножки. Если требуется жгучая аджика семечки острого перца можно оставить. А если требуется менее острая — семечки лучше убрать. В семечках сосредоточен максимум жгучести
  2. Зелень оборвать от стеблей и почистить чеснок.
  3. Орехи, зелень, чеснок и острый перец перемолоть все вместе блендером или комбайном.
  4. Добавить в смесь соль и перемешать блендером.
  5. Присыпать смесь хмели-сунели.
  6. Накрыть миску с аджикой пленкой (допускается проделать в пленке отверстие) и отставить в теплом и сухом месте на пару суток. За это время пройдет ферментация и испарение лишней влаги.
  7. Несколько раз перемешивать.

Приготовленная зеленая аджика по абхазски с грецким орехом раскладывается по отдельным баночкам и ставится на хранение.

Классическая зеленая аджика с грецким орехом, кинзой и базиликом для пикника

Классическая зеленая аджика с грецким орехом, кинзой и базиликом для пикника

Классическая зеленая аджика готовится из сладкого и острого перца зеленого цвета, кинзы и базилика.

Ингредиенты классической аджики:

  • Болгарский перец – 5 штук
  • Острый перец зеленого цвета – 2 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Базилик – 3 листика
  • Кинза – 1 пучок
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% – полторы чайных ложки
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Петрушка – 1 пучок.

Как приготовить классическую зеленую аджику

  1. Перцы помыть и удалить семена. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Чеснок почистить и помыть зелень.
  3. Ингредиенты смешайте вместе и пропустить через мясорубку.
  4. Смесь посолить и добавьте хмели-сунели.
  5. Влить уксус и перемешать все до однородности.
  6. Расфасовать аджику в небольшие баночки.

Классическая зеленая аджика с грецким орехом, кинзой и базиликом не предназначена для длительного хранения!

Вам может понравиться

Еще один вариант грузинской аджики

Рекомендуем

аджика из зеленого перца
аджика из зеленого перца
аджика из зеленого перца

Школа диетологов

Читайте на сайте Еда на природе

Научись создавать такие картинки!