Абхазская зеленая аджика с грецким орехом
Аджика — это острая приправа в виде пастообразной смеси красного острого перца, чеснока, кориандра и пряных трав. По происхождению рецептов она бывает абхазская и грузинская и обычно красного цвета. Но, из неспелого зеленого острого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета. Большой популярностью пользуется Абхазская зеленая аджика с грецким орехом. Она готовится просто и сочетается с любыми рыбными, мясными блюдами, овощным рагу. А первые блюда с закуской становятся намного вкуснее. Кроме того расскажем как готовиться классическая зеленая аджика из зеленого перца.
Абхазская зеленая аджика с грецким орехом для пикника
Зеленая аджика с грецким орехом по абхазски — это универсальная приправа. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, подавать как соус к блюдам и использовать как заправку для первых блюд.

Как готовится Абхазская зеленая аджика с грецким орехом
Для приготовления аджики по-абхазски понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 4 шт.
- Зеленый жгучий перец — 1 шт.
- Крупная луковица — 1 шт.
- Кинза — 100 гр.
- Укроп — половина пучка
- 9% столовый уксус — 1 ст. л.
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Очищенный грецкий орех — 6 ч.л.
- Соль
Как приготовить Пошагово
Зеленая аджика с грецким орехом по абхазски готовится в следующей очередности:
- Сладкий и жгучий перец помыть, нарезать и удалить семена и плодоножки.
- Чеснок почистить и нарезать.
- Зелень промыть и просушить. Затем мелко нарезать.
- Выложить все в глубокую миску и блендером на минимальной или средней скорости в течение 1–2 минут измельчить все ингредиенты. Можно использовать мясорубку.
- Добавить соль, специи, грецкие орехи и влить уксус.
- Всё тщательно перемешать.
Зеленая аджика по абхазски с грецким орехом на зиму
Абхазская зеленая аджика с грецким орехом так же заготавливается и на зиму. Она согреет в морозы и придаст пище пряный аромат. Приготовить ее так же несложно. Для нее потребуются
Ингредиенты
- Жгучий красный перец в стручках – 500 г
- Кинза – 1 крупный пучок
- Петрушка – 1 крупный пучок
- Укроп – 1 крупный пучок
- Чеснок – 400 г;
- Хмели-сунели – 3-4 ст.л.;
- Ядра грецкого ореха – 100-200 г;
- Соль обычная – 1 стакан
Как приготовить аджику по абхазски с грецким орехом на зиму
- Острый перец промыть и убрать плодоножки. Если требуется жгучая аджика семечки острого перца можно оставить. А если требуется менее острая — семечки лучше убрать. В семечках сосредоточен максимум жгучести
- Зелень оборвать от стеблей и почистить чеснок.
- Орехи, зелень, чеснок и острый перец перемолоть все вместе блендером или комбайном.
- Добавить в смесь соль и перемешать блендером.
- Присыпать смесь хмели-сунели.
- Накрыть миску с аджикой пленкой (допускается проделать в пленке отверстие) и отставить в теплом и сухом месте на пару суток. За это время пройдет ферментация и испарение лишней влаги.
- Несколько раз перемешивать.
Приготовленная зеленая аджика по абхазски с грецким орехом раскладывается по отдельным баночкам и ставится на хранение.
Классическая зеленая аджика с грецким орехом, кинзой и базиликом для пикника
Классическая зеленая аджика готовится из сладкого и острого перца зеленого цвета, кинзы и базилика.
Ингредиенты классической аджики:
- Болгарский перец – 5 штук
- Острый перец зеленого цвета – 2 штуки
- Чеснок – 1 головка
- Базилик – 3 листика
- Кинза – 1 пучок
- Грецкие орехи – 100 г
- Соль – 0,5 ч.л.
- Уксус 9% – полторы чайных ложки
- Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
- Петрушка – 1 пучок.
Как приготовить классическую зеленую аджику
- Перцы помыть и удалить семена. Нарезать небольшими кусочками.
- Чеснок почистить и помыть зелень.
- Ингредиенты смешайте вместе и пропустить через мясорубку.
- Смесь посолить и добавьте хмели-сунели.
- Влить уксус и перемешать все до однородности.
- Расфасовать аджику в небольшие баночки.
Вам может понравиться
Еще один вариант грузинской аджики