Кавказский рецепт шашлыка из баранины на мангале с соусом к мясу Рецепт
Шашлык — это традиционное блюдо кавказской кухни. А баранина — это основа любого блюда по кавказски на природе. Традиционный кавказский рецепт шашлыка из баранины представляет собой целый ритуал приготовления очень ароматного, сочного и необычайно вкусного блюда. И конечно же, кавказский шашлык из баранины не обходятся без ароматного и вкусного соуса к мясу. Предлагаем приготовить на пикнике или на даче необычайно вкусное блюдо для всей семь и друзей.

Кавказский рецепт шашлыка из баранины на мангале с соусом к мясу
Традиционно, для шашлыка на Кавказе берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Чтобы приготовить настоящий кавказский шашлык из баранины, мясо желательно должно быть свежим и не мороженным.

Кавказский рецепт шашлыка из баранины. Что нужно
Основные ингредиенты, конечно же баранина, зелень и специи.
Ингредиенты для шашлыка:
- Баранина — 1 кг
- Маринад
- Соус к мясу
Для маринада
- Красный репчатый лук — 1 луковица
- Репчатый лук — 500 гр.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Розмарин — веточка
- Семена кинзы — 1/2 ч. л.
- Семена зиры — 1/2 ч. л.
- Вода — 100 мл
- Соль — по вкусу
Состав для соуса к шашлыку
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Кинза — пучок
- Укроп — пучок
- Томатная паста — 100гр
- Мёд — 1 ст. л.
Кавказский рецепт шашлыка из баранины на мангале с соусом к мясу Приготовление
Как замариновать шашлык из баранины по кавказски, пошагово:
- Удалить из мяса лишний жир и пленки.
- Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.
- Приготовить сок из красного лука. Для этого луковицу почистить и нарезать. Затем измельчить блендером. Кашицу пропустить через мелкое сито и выделить луковый сок.
- В полученный сок красного лука добавить оливковое масло и положить веточку свежего розмарина.
- Руками растереть семена кинзы и зиры и добавить к луковому соку.
- Баранину выложить в миску. Посолить и залить приготовленным маринадом. Тщательно перемешать.
- Почистить репчатый лук и нарезать крупными кольцами. Добавить его к баранине и все аккуратно перемешать.
- Закрыть миску с мясом в маринаде пищевой пленкой и оставить на 4 — 8 часов. Для лучшего маринования мясо необходимо периодически перемешивать.
Приготовления соуса к мясу по кавказскому рецепту
Кавказский рецепт шашлыка из баранины на мангале был бы не полным если не приготовить традиционный для кавказской кухни соус к мясу.
Традиционный соус к шашлыку из баранины готовится пока мясо настаивается в маринаде. Чтобы его приготовить необходимо:
- Зубчики чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко нарезать или нарубить.
- Пучки укропа и кинзы нарубить ножом до образования кашицы.
- Соединить измельченные чеснок, укроп и кинзу.
- В отдельную миску выложить томатную пасту и добавить смесь чеснока с зеленью. Положить мед и добавить немного воды.
- Всё тщательно перемешать до однородной консистенции. Настаивать 10 минут.
- Соус к мясу перелить в посуду для подачи.
Как приготовить шашлык из баранины по кавказски на мангале на углях

Пока баранина маринуется необходимо подготовить мангал и разжечь дрова. Когда угли будут готовы:
- Замаринованные кусочки мяса освободить от лука.
- Нанизать баранину на шампуры и равномерно распределить.
- Поставить шампура с мясом над углями на мангале и жарить, переворачивая, до готовности.
Кавказский шашлык из баранины подается с приготовленным соусом к мясу.