Вкусные чанахи из свинины в казане на костре Рецепт
Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт как приготовить сытные и вкусные чанахи из свинины в казане на костре. Блюдо получается очень ароматным и порадует родных и друзей на пикнике за городом. Чанахи со свининой очень легко готовятся и его запросто может приготовить даже начинающий кулинар. Блюдо идеально подходит для большой компании и ни кого не оставит равнодушным.
Сытные и вкусные чанахи из свинины в казане на костре Рецепт
Чанахи — это очень популярное грузинское блюдо, которое традиционно готовится из мяса и овощей в глиняных горшочках. Название блюда происходит от турецкого слова çanak, которое переводится как миска или горшок. Чанахи со свининой и овощами — это нечто среднее между супом и рагу с обильным бульоном. Его можно подавать как первое, так и как второе блюдо. В любом случае, оно очень сытное!
Приготовить легендарные грузинские чанахи можно не только в глиняных горшочках в печи или в духовке дома. Его легко можно готовить и на пикнике. Главное условие, чтобы получились вкусные чанахи из свинины в казане на костре, мясо и овощи должны располагаться слоями, а соотношение мяса и всех овощей должно быть примерно 50/50. Тогда получается очень наваристое и сытное блюдо с легким ароматом дыма от костра.
Состав блюда Вкусные чанахи из свинины в казане на костре
Состав блюда традиционно состоит из мяса и набора овощей — картошка, помидоры, баклажаны, болгарский перец и лук. И конечно же , типичный для грузинской кухни набор пряностей. Свинина подойдет любая. Можно использовать вырезку или ребрышки.
Ингредиенты
- Свинина — 1,7-2 кг
- Картофель — 1 кг
- Репчатый лук — 2-3 шт
- Баклажаны — 2 шт
- Болгарский перец — 2 шт
- Помидоры — 5 шт
- Чеснок — 2 головки
- Растительное масло — 300 г
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Хмели-сунели — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Зеленый лук — по вкусу
- Острый перец — 1-2 стручка (по желанию)
Как вкусно приготовить чанахи со свининой в казане Пошагово
Чтобы приготовить на пикнике вкусные и ароматные чанахи со свининой, необходимо:
Подготовка
- Свинину промыть холодной водой и просушить бумажным полотенцем. Мясо нарезать порционными кусочками.
- Репчатый лук очистить от шелухи, промыть водой и обсушить. Нарезать полукольцами.
- Картофель очистить от кожуры, промыть и разрезать на четыре части.
- У баклажанов удалить плодоножку. Овощи промыть, обсушить и нарезать кубиками.
- Сладкий болгарский перец промыть водой, обсушить и удалить плодоножку и семена. Нарезать крупной соломкой.
- Помидоры промыть, обсушить и нарезать кубиками.
- Зубчики чеснока очистить от шелухи. Не измельчать!
- Зелень промыть водой, обсушить и мелко нарезать.
Приготовление в казане на костре
- Подготовить казан и установить его на костер. Нагреть.
- В хорошо разогретый казан добавить растительное масло и разогреть его.
- В хорошо разогретое масло выложить кусочки картофеля и обжарить до золотистой корочки. Картошку, при помощи шумовки извлечь из казана.
- В казан выложить полукольца лука и обжарить до карамелизации. Лук так же извлечь из казана.
- В казан выложить кубики баклажанов. Обжарить и извлечь из казана.
- В казан выложить нарезанный болгарский перец, обжарить в течении 4-5 минут и извлечь из казана.
- Кусочки свинины переложить в казан и обжарить до характерной золотистой корочки. Посолить, поперчить и добавить хмели-сунели по вкусу. Перемешать.
- На поджаренную свинину уложить слой поджаренного лука. На него выложить слой картофеля. По вкусу, картофель можно посолить. На картошку выложить слоями обжаренные сладкий болгарский перец и баклажаны. Сверху баклажанов уложить нарезанные помидоры.
На помидоры выложить сливочное масло и засыпать все содержимое казана зеленью. Разложить зубчики чеснока. По желанию — на самый верх можно положить 1-2 стручка острого перца. - Накрыть казан крышкой и оставить на среднем огне на 1 час.
Вкусные и ароматные чанахи из свинины, приготовленные в казане на костре готовы и блюдо можно подавать к столу.