Виды прожарки стейков из говядины Названия
vidy prozharki stejkov iz govyadiny nazvaniya

Виды прожарки стейков из говядины Названия

Степень прожарки стейка из говядины — это критерий, определяющий уровень готовности блюда и характеризующийся, прежде всего, его внутренней температурой, определяющей также цвет в разрезе и сочность. Виды прожарки стейков из говядины и Названия классифицируются в американских и российских источниках одинаково и является общепринятой нормой. Степени прожарки стейка из говядины не включают фактически сырое мясо Raw, которое в основном используется для приготовления карпаччо. Без него существует 7 степеней прожарки стейков.

Степени прожарки стейка из говядины Названия и готовность
Степени прожарки стейка из говядины Названия и готовность

Виды прожарки стейков из говядины Названия

На данный момент стадия прожарки стейка определяется согласно семи степеням. Каждая из них отличается по температуре мяса в середине куска на момент снятия с огня. А также несколькими визуальными особенностями на внутренней и внешней поверхности стейка. Традиционные наименования семи степеней прожарки обозначаются на английском языке.

Степени прожарки стейка из говядины Названия и готовность
Прожарка стейков из говядины 

Степени прожарки стейка из говядины Названия и готовность

Для удобства степени прожарки стейка из говядины, их названия и виды готовности сведены в таблицу.

Табл.1 Степени прожарки стейка из говядины

Уровень готовности Готовность Температура нагревания внутри мяса Описание Время готовки
Extra rare (Blue rare)  сырой 26-38 °C Мясо в середине серое, но не холодное До 3-х минут
Rare с кровью 49-51 °C Мясо красное, но более прожаренное, чем у Extra rare 3 минуты
Medium rare сырой 55-57 °C Мясо ярко-розового цвета 4-5 минут
Medium  средней прожарки 60-63 °C Мясо бледно-розового оттенка 6-7 минут
Medium well  почти прожаренное 65-69 °C Жареный кусок без крови, выделяет светлый сок 8-9 минут
Well done полностью прожаренное 71 °C Хорошо прожаренный кусок мяса 9 минут
Too well done (overcooked) сильно прожаренное 100 °C Мясо темного цвета, переваренное, сухое 12 минут

Степени прожарки стейка из говядины Названия

Степень прожарки стейка из говядины по порядку:

Extra rare (Blue rare)

Extra rare (Blue rare). Виды прожарки стейков из говядины Названия
Степень прожарки стейка из говядины Extra rare (Blue rare)

Прожарка Blue rare — это сырой изнутри кусок мяса, который снаружи покрыт зажаристой коричневой корочкой. При этом внутри стейка находится большое количество сока и крови.

Прожаривается с каждой стороны по паре минут при температуре гриля не более 100 °С. Для придания аппетитной рифлености зажать под крышкой гриля на несколько секунд.

[yandex1]

Rare

Степень прожарки стейка из говядины Rare
Степень прожарки стейка из говядины Rare

Стейк прожарки Rare так же сырой изнутри кусок мяса. Внешняя корочка более толстая, имеет серо-коричневый цвет. Внутри стейка много сока с кровью.

Для его приготовления необходимо затратить по 3 минуты на обжарку каждой стороны. До готовности доводится приготовлением в фольге в течение 10 минут. Температура внутри стейка должна сохраняться 49-55 °С.

Мясо обладает специфическим вкусом, с выраженным привкусом крови. Такая степень прожарки стейка называется «с кровью».

Medium rare

Medium rare. Виды прожарки стейков из говядины Названия
Степень прожарки стейка из говядины Medium rare

Medium rare — это стейк полусырой прожарки. Снаружи его покрывает румяная корочка. Изнутри мясо розового цвета, с большим количеством сока. Кровь практически отсутствует, при выжимании выделяется небольшое количество.Обжаривается по 5 минут с каждой стороны, температура прожарки 190-200°С. Считается, что стейк готов, когда его внутренняя температура достигает 55-60 °С. После прожарки блюдо доходит до готовности в течение 5-8 минут.

[yandex2]

Medium

Medium
Степень прожарки стейка из говядины Medium

Стейк средней прожарки. Обладает выраженной зажаристой корочкой. Мясо изнутри розовое, сочное, кровь отсутствует. Выделяющийся сок прозрачен.Отруб прожаривается по 6 минут с каждой стороны, t-180°C. Необходимо регулярно переворачивать стейк во время готовки. Температура внутри куска поддерживается на уровне 61-65 °С.

Мясо medium сочное, обладает приятным мясным вкусом и аппетитным ароматом. Данный вид стейка пользуется популярностью, особенно среди женщин.

Medium well

Medium well
Степень прожарки стейка из говядины Medium well

Степень прожарки стейка из говядины Medium well — это хорошо прожаренный стейк. Снаружи плотная серо-коричневая корочка, внутри — светло-розовая мякоть. Сок практически не выделяется.

Прожарка составляет по 10-12 минут с каждой стороны, стейк необходимо часто переворачивать во время готовки. Внутренняя температура достигает 70 °С.

Имеет вкус жареного мяса. Более плотная и жесткая текстура. При medium well прожарке стейк получается менее сочным, чем при её предшественнике.

Данный вид прожарки предпочитают готового мяса без признаков сырого мяса.

[yandex3]

Well done

Well done
Степень прожарки стейка из говядины Well done

Вид прожарки стейка — полная. Снаружи имеет корочку коричнево-бурого цвета. Внутри мясо светлое, практически белое, иногда может иметь серые оттенки. Сок отсутствует.

Готовится при температуре прожарки 180 °С, в течение 15-18 минут с каждой стороны. Внутренняя температура стейка может достигать 100 °С.

При well done прожарке готовый стейк имеет жесткую структуру, сухой при пережевывании.

Too well done (overcooked)

Too well done (overcooked)
Степень прожарки стейка из говядины Too well done (overcooked)

Сильно прожаренный стейк. Снаружи обладает плотной темно-бурой корочкой. Изнутри прожарка мяса выполнена до коричневого оттенка. Сок отсутствует полностью.

На приготовление затрачивается большое количество времени — по 12 минут с каждой стороны при температуре 200 °С. Его внутренняя температура свыше 100 °С. Перед подачей, мясу следует дать отдохнуть пару минут.

Стейк имеет аромат пережаренного мяса, сухой, абсолютно не сочный изнутри.

Читайте на сайте Picnic food