Режим приёма пищи при правильном питании
Режим приёма пищи при правильном питании касается практически каждого здорового взрослого человека. У многих, режим питания регулируется аппетитом.
Аппетит и Режим приёма пищи при правильном питании
Аппетит с латинского переводится как стремление или желание. Это ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ. Аппетит — это желание чем нибудь перекусить, вызванное запахом или видом пищи, окружающей обстановкой (например, «за компанию») или психическим состоянием человека. (например заедание азарта, печали или страха). Это его основное отличие от чувства голода. Аппетит всегда доставляет удовольствие во время приема пищи. Для развития аппетита необходимо время. Поэтому перерывы в употреблении пищи просто необходимы. Какими должны быть перерывы в еде и режим приёма пищи при правильном питании в течение дня?
Режим приёма пищи при правильном питании
Режим питания человека при правильном питании основан на основных принципа:
- Регулярность питания
- Дробность питания в течение суток
- Рациональный набор продуктов
- Перерывы между приемами пищи
Регулярность питания
Регулярность питания — это приемы пищи в одно и то же время суток. Еда сопровождается определенной реакцией организма человека. Выделяются слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочной железы и т. д. Следует заметить, что все это все это происходит нужное время. В процессе пищеварения большую роль играют условно-рефлекторные реакции, такие, как выделение слюны и желудочного сока в ответ на запах и вид пищи и др. В цепи условно-рефлекторных реакций важное значение принадлежит фактору времени, т. е. выработанной привычке человека потреблять пищу в определенное время суток. Выработка постоянного стереотипа в режиме питания имеет большое значение для условно-рефлекторной подготовки организма к приему и перевариванию пищи.
Дробность питания в течение суток
Дробность питания в течение суток — это второй важный принцип на котором основан режим приёма пищи при правильном питании. Ученые доказали, что одно- или двухразовое питание нерационально и опасно для здоровья. Здоровому человеку рекомендуется трех- или четырехразовое питание. Это завтрак, обед, ужин и стакан кефира перед сном. Когда позволяют условия, то можно вводить в режим питания один или два дополнительных приема пищи: между завтраком и обедом и между обедом и ужином. Следует отметить, что дробность не предполагает увеличения общего количества потребляемых пищевых продуктов за день и увеличения общей калорийности дневного рациона.
Рациональный набор продуктов
Рациональный набор продуктов во время завтрака, обеда и ужина должен быть продуман с точки зрения содержания белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ в наиболее благоприятном соотношении.
Перерывы между приемами пищи
Режим приёма пищи при правильном питании должен иметь оптимальное распределение количества пищи по ее приемам в течение дня. Многочисленными наблюдениями подтверждается, что наиболее полезен для человека такой режим, при котором за завтраком и обедом он получает более двух третей общего количества калорий суточного рациона, а за ужином — менее одной трети.
Время суток для завтрака, обеда и ужина, естественно, может варьировать в довольно широких пределах в зависимости от производственной деятельности человека. Однако важно, чтобы время между завтраком и обедом составляло 5–6 ч и время между обедом и ужином также составляло 5–6 ч. На основании проведенных исследований следует рекомендовать, чтобы между ужином и началом сна проходило 3–4 ч.