Как готовят шашлыки в разных странах мира Как называется
Слово шашлык у каждого из нас вызывает ассоциации с мясом на шампурах на мангале и обязательно на природе или на даче. А как готовят шашлыки в разных странах мира, как называется шашлык у разных народов. Попробуем разобраться.

Как готовят шашлыки в разных странах мира
Пожалуй, традиционно, надо начинать с Кавказа. К нам мясо приготовленное на шампурах пришло именно от туда.
Кавказ. Как называется шашлык в разных странах мира
Казалось бы, что именно в Кавказском регионе все должно быть одинаково. Но это не так. У каждого народа шашлык именуется по-разному. А приготовление имеет свои национальные особенности. В Азербайджане шашлык называют кебабом. В Грузии — это мцвади, в Армении — хоровац, а в Осетии — физонаг.
Традиционно, кавказский шашлык готовится из корейки, задней ноги барашка, ребер, печени, сердца, почек и курдюка. Для маринадов используются вино, винный уксус, кисломолочные продукты, гранатовый, лимонный и другие кислые соки.
Как готовят шашлыки в разных странах Азии
В азиатских странах жаренное на открытом огне мясо очень популярно. И готовят его по разному.
Корея

Барбекю в Корее называется пулькоги. Это тонко нарезанное мясо (говядина, свинина или курица), замаринованное в смеси из соевого соуса, сахара, кунжутного масла, чеснока и перца чили. Пулькоги жарится на гриле за столом. Также в Корее готовят гальби — жареные свиные или говяжьи ребра, предварительно замаринованные по такому же рецепту.
Япония

Японские шашлычки из куриного мяса или внутренностей, поджаренных над углями на бамбуковых палочках называются Якитори (жареная птица) . Во время жарки якитори поливают соусом тарэ. Его делают из очень сладкого рисового вина — мирин, саке, соевого соуса и сахара. Аналогично жарят свинину, говядину, рыбу и морепродукты. Это уже кусияки.
Китай

На юге страны готовят чар-сиу — свинину, жаренную на углях. Для этого блюда длинные полоски свиной вырезки маринуются в смеси меда, аниса, гвоздики, корицы, сычуаньского перца и семян фенхеля, красного ферментированного соевого творога, соевого соуса, хереса или рисового вина.
Индия

Небольшие маринованные кусочки куриного филе, запеченные в тандыре или обжаренные на углях называются Чикен тикка. Маринад состоит из смеси измельченного кардамона, корицы, гвоздики, черного перца, мускатного ореха, имбиря, йогурта, растительного масла и сахара.
Как готовят шашлыки в разных странах Европы. Как называется шашлык
Германия
Как Кавказ невозможно представить без шашлыков на шампурах, так Германию невозможно представить без колбасок на гриле. А еще и швенкбратен — это маринованные свиные стейки из лопатки на углях. Для маринада такого блюда немцы используют растительное масло, ягоды можжевельника, немецкая горчица, паприка, черный перец, лук, чеснок, шалфей, розмарин, тимьян и листья петрушки.
Греция

Для Греции характерны Сувлаки. Это небольшие шашлыки на деревянных шпажках. Обычно для приготовления сувлаки используют свинину, реже — баранину и куриное мясо. Мясо маринуют в смеси оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают на короткие шпажки и готовят греческие шашлыки на открытом огне или на противне, поставленном на угли.
Как готовят шашлыки в Австралии
На Австралийском континенте жарят на углях морепродукты (крупные креветки, хвосты лобстеров) и местные деликатесы — мясо кенгуру и страуса. Маринады готовят из пюре папайи или киви с добавлением сухого вина, вустерского соуса, горчицы, лука, чеснока и перца.
Как готовят шашлыки в Северной Америке

В США и Канаде традиционно это барбекю. Но в разных штатах, под барбекю понимают разное. Так, в Мемфисе — это свиные ребрышки и сэндвичи с рубленой свининой и коул-слоу, а в Техасе — это говяжья грудинка. Жители Санта-Марии (штат Калифорния) под барбекю подразумевают говяжью вырезку tri-tip, а в городе Декатуре (штат Алабама) имеют в виду жареную подкопченную курицу с белым соусом. Соусы на основе винного уксуса более типичны для юго-восточных штатов. А соусы с томатной основой — для Среднего Запада и западной части США.
Как называется шашлык в разных странах Южной Америки. Как готовят

Традиционное блюдо для Латинской Америки — это Асадо, мясо на гриле или открытом огне.
Карне асада — это мексиканское блюдо из тонко нарезанных ломтиков говядины, натертых оливковым маслом, солью, лимоном, перцем, чесноком и приготовленных на гриле. Кроме этого в Мексике популярно Кабрито — выпотрошенный козленок, поджаренный на огне.
Чурраско — популярное блюдо в Аргентине, Бразилии, Чили, Никарагуа и Уругвае. Куски мяса перед жаркой натираются солью, оливковым маслом, черным перцем, чили и паприкой или маринуются в апельсиновом соке с чесноком, солью и перцем.