Виды и сорта оливок Классификация
Оливки — это один из самых ценных продуктов, потребление которого восходит к глубокой древности. В наше время они продаются в консервированном виде и бывают черные или зеленые, с косточкой или без косточек, целые или фаршированные. В этой статье разберемся какие бывают виды и сорта оливок, их классификация.
Классификация Виды и сорта оливок
По внешнему виду оливки подразделяются на три типа, которые зависят от окраски. Окраска оливок зависит от степени созревания плодов оливкового дерева и времени сбора урожая.
Классификация оливок по окраске
- Зеленые оливки — это плоды дерева оливы оптимальной спелости с характерным зеленым цветом и имеющие нормальный стандартный размер.
- Изменяющие цвет оливки — это поды, которые были собраны до того, как они полностью созрели. Цвет оливок в этом случае обычно фиолетовый, розоватый или коричневый.
- Черные оливки, — это недозревшие плоды, которые после специальной обработки (окисление кислородом) приобретают характерный черный цвет.
Классификация оливок по назначению
По своему назначению оливки подразделяются на два вида:
- столовые
- технические
Столовые оливки обладают сочной, нежной мякотью и легко отделяемой косточкой. Их используют для консервации, как в чистом виде (с косточкой и без), так и для фаршировки орехами, перцами, лимонами.
Технические — это более мелкие и жёсткие плоды, которые идут на производство оливкового масла.
Виды столовых оливок
Столовые оливки используются для консервации. И в зависимости от товарного вида консервированной продукции различают следующие виды консервированных оливок:
- целые с косточкой
- целые без косточки
- фаршированные
- нарезанные
Целые оливки с косточкой — сохраняют свою первоначальную форму и свою кость в центре.
Целые без косточки — сохраняют свою первоначальную форму с удаленной косточкой.
Фаршированные оливки — консервированные плоды первоначальной формы, которые после удаления косточки заполнены другими ингредиентами, такими как анчоусы, лук, перец и другие.
Вышеуказанные виды столовых оливок всегда сохраняют свою форму!
Нарезанные оливки не сохраняют своей формы и законсервированы в виде кусочков, кружочков и др.
Наиболее популярные европейские сорта столовых оливок
Как правило сорта оливок в первую очередь делятся по месту их происхождения. Поэтому большинство названий происходит от географических названий местности где культивируются деревья оливы.
Gordal Sevillana, Испания
Крупные по размеру оливки, которые выращивают в Западной Андалусии, особенно в провинции Севилья. Плоды мясистые с мягким вкусом. Часто фаршируют, собирают зелеными.
Manzanilla, Севилии, Испания
Среднего размера, овальной формы, напоминают по форме яблоко (отсюда и название сорта «яблочко»), мякоть плотная с отличной текстурой с насыщенным, запоминающимся вкусом. Часто используются для фаршировки. Собираются как зелеными, так и почти черными.
Hojiblanca, Андалусия, Испания
Оливки среднего размера. Мякоть гладкая и нежная, с приятным горьковатым вкусом. Хорошо сочетаются с белым мясом и рыбой. Оливки этого сорта чаще собираются уже созревшими. Идут и на производство масла.
Picholine, Прованс, Франция
Оливка среднего и малого размера с тонким изысканным чуть солоноватым вкусом. Часто консервируются с прованскими травами или лимонным соком (кислотой).
Le Cailletier, Ницца, Франция
Известны как Niçoise Olives, поскольку оливки именно этого сорта рекомендуется использовать для одноименного салата. Плоды среднего размера с большой косточкой и небольшим количеством кисловатой мякоти. Собираются созревшими, коричнево-фиолетового или коричнево-черного цвета. Продаются всегда с косточкой в оливковом масле, часто с добавлением пряных трав.
Kalamata, полуостров Пелопоннес, Греция
Крупные плоды с сочной мякотью при созревании окрашиваются в фиолетовый цвет, своей формой напоминают миндаль. Оливки с богатым характерным, богатым фруктовым вкусом. Их часто маринуют в красном винном уксусе или в оливковом масле. Их всегда продают с косточкой.
Black Gaeta, Лацио, Италия
Часто подвергаются естественной сушке, поэтому морщинистые. Они поставляются в оливковом масле с пряными травами, в частности с розмарином. Обладают умеренно кисловатым вкусом. Всегда в наличии косточка.
В русской кухне оливка получила широкое распространение. Наиболее популярное блюдо с оливками — это солянка. Ее очень легко приготовить на пикнике. Узнайте как: