В чем разница между оливками и маслинами ВИДЕО
Совсем недавно оливки и маслины считались сугубо заграничными деликатесами. Сегодня эти продукты широко распространены и всем хорошо известно, что оливки зеленые, а маслины черные. Так их и различают. А в чем разница между оливками и маслинами на самом деле? Бытует мнение, что маслины и оливки это одно и тоже! Так ли это на самом деле? Давайте разбираться!
В чем разница между оливками и маслинами
Фактически, маслины и оливки это одно и тоже, т.к. растут на одном и том же дереве. Это плоды Оливы европейской — окультуренного вида масличного дерева. В соответствии с международной терминологией, недозревшие плоды оливкового дерева называются оливки (Green olives). Они имеют характерный зеленый цвет. А созревшие плоды оливкового дерева имеют характерный черный цвет и называются они — маслины (Black olives).
Таким образом на вопрос в чем разница между оливками и маслинами, ответ простой — ни какой, это один и тот же плод.
Почему оливки зеленые а маслины черные
На вопрос почему оливки зеленые, а маслины черные ответ так же очевиден — все дело в степени зрелости!
Сбор урожая с оливковых деревьев начинается осенью и продолжается до нового года.
- В октябре, оливки (плоды дерева оливы) становятся плотные и упругие со светлой, почти белой мякотью и зеленым внешним окрасом. Они уже достигли стандартного для своего сорта размера (калибра), а окрас варьируется от зеленого до соломенно-желтого.
- В ноябре несобранные плоды окрашиваются во всевозможные оттенки розового цвета, с вкраплением светло-каштанового цвета.
- В декабре плоды окрашиваются в темно-бордовый или красновато-черный, темно-фиолетовый или темно-каштановый цвета. В это время оливка уже окончательно созрели и считаются самыми дорогими и качественными. В отличии от октябрьских оливок у них темная мякоть и они имеют более короткий срок хранения.
В чем разница между оливками и маслинами. Как оливка становятся маслиной
Как уже было сказано выше: маслины и оливки — это один и тот же плод, а в чем между ними отличие — это цвет. А каким образом зеленые плоды окрашиваются в черный цвет? Все очень просто!
Зеленые плоды, собранные в октябре, после сбора и калибровки подвергаются окислению кислородом. Окисление длится от 7 до 10 дней. В результате такой обработки зеленые оливки становятся черными. Такие плоды так называют Black Oxidized Olives, то есть «черные окисленные кислородом оливки».
В русской кухне оливка получила широкое распространение. Наиболее популярное блюдо с оливками — это солянка. Ее очень легко приготовить на пикнике. Узнайте как: