Сербский суп чорба из телятины в казане на костре Рецепт
Предлагаем вашему вниманию классический рецепт как приготовить суп Чорба из телятины по-сербски в казане на костре. Это горяче, сытное и бодрящее блюдо из сербской кухни разнообразит меню пикника и накормит большую компанию.
Ароматный и сытный суп Чорба из телятины по-сербски в казане Рецепт
Этот суп готовят в Сербии еще со времен Османской империи. Название Чорба – это измененное звучание турецкого слова «шурпа». Чорба из телятины по-сербски – это самый знаменитый суп на Балканском полуострове и за его пределами.
Блюдо очень простое и легкое в приготовлении. Несмотря на это, Чорба по-сербски обладает особенным вкусом. Обжаренные телятина, лук и сельдерей совместно с овощами сами по себе создают необычный букет вкусов. А поджарка из муки и паприки дополнительно придают особый пикантный аромат сербскому блюду.
Для приготовления блюда понадобится:
Ингредиенты
- Телятина – 500 г
- Картофель – 200 г
- Репчатый лук – 2 шт
- Корень сельдерея – 1 шт
- Морковь крупная – 1 шт
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Зелень – 1 пучок
- Пшеничная мука – 1 ст. л.
- Молотая паприка – по вкусу
- Соль – по вкусу
Как приготовить суп Чорба из телятины по-сербски в казане Пошаговый рецепт
Сербский суп Чорба из телятины готовится в следующем порядке:
Подготовка ингредиентов
- Телятину хорошо промыть в тёплой воде и просушиваем бумажным полотенцем. Удалить все плёнки и жилки. Нарезать мясо небольшими кусочками, примерно по 2-3 см.
- Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и обсушить. Мелко нарезать ножом.
- Корень сельдерея очистить и мелко нашинковать.
- Картофель и морковь очистить от кожуры, промыть и нарезать их кубиками.
- Зелень промыть водой, обсушить и мелко нарезать ножом.
Поджарка на сковороде
Настоящий суп Чорба по-сербски немыслим без ароматной поджарки из мяса и овощей. Для ее приготовления необходимо:
- Чугунную сковороду поставить на огонь и разогреть.
- В хорошо разогретую сковороду вылить растительное масло и нагреть до кипения. Выложить в кипящее масло нарезанный лук и обжарить его до полупрозрачности.
- К луку в сковороду добавить кусочки телятины и на сильном огне обжарить до появления характерной золотистой корочки. Мясо посолить по вкусу, уменьшить огонь до минимума и тушить в течение 30 минут.
- К мясу добавить измельченный корень сельдерея, перемешать и тушить под крышкой еще 15 минут.
- Снять сковороду с огня.
Приготовление заправки из муки
- В сухую разогретую сковороду выложить пшеничную муку и обжарить до появления чуть золотистого оттенка.
- К муке добавить молотую паприку и, постоянно перемешивая (чтобы не образовались комки), прожарить ещё 2-3 минуты.
- Снять сковороду с огня.
Приготовление чорба из телятины по-сербски в казане
- Подготовить казан, установить его на костер и разогреть. Нагреть воду для супа.
- В подготовленный казан выложить нарезанные картофель и морковь. Овощи залить горячей водой и поставить казан на огонь.
- Когда вода закипит, добавить к овощам обжаренные на сковороде телятину, луком и сельдерей. Варить 20 минут.
- Добавить в казан мелко нарезанную зелень. Немного проварить и добавить приготовленную поджарку из муки и паприки. Тщательно перемешать и варить еще 20 минут.
- Снять казан с огня и оставить сербский суп Чорба настаиваться в течении 15 минут.
Подача
Ароматный и сытный суп чорба из телятины по-сербски готов! Его можно разлить по тарелкам и подавать к столу со сметаной и гренками.