Колбаски Мититеи по-молдавски из говядины с салом на мангале Рецепт
Ароматные и нежные колбаски, приготовленные на углях на природе за городом невероятно популярны у любителей вкусной еды на природе. Их можно подавать к столу как самостоятельное полноценное блюдо как альтернатива традиционным шашлыкам или как горячую закуску для легкого перекуса. Предлагаем вашему вниманию рецепт как приготовить сочные колбаски Мититеи по-молдавски из говядины жаренные на углях на мангале. Это блюдо порадует всех участников пикника и сделает загородный отдых незабываемым.
Сочные колбаски Мититеи по-молдавски из говядины жаренные на углях на мангале Рецепт
Молдавские колбаски Мититеи — это традиционное блюдо молдавской кухни. Они готовятся без оболочки из говядины или баранины и на углях на гратаре, массивной чугунной решетке. Подаются к столу горячими с белым чесночным соусом.
Состав блюда очень простой. Из одного килограмма мяса выходит 5-6 порций. Молдавские колбаски Мититеи готовятся из мякоти говядины или телятины с добавлением свиного сала. Благодаря салу колбаски получаются очень сочными, а специи придают блюду невероятный аромат.
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты
- Мякоть говядины — 1 кг
- Свиное сало — 100 г
- Чеснок — 5 зубков
- Зелень сельдерея — 50 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Красный молотый перец — по вкусу
- Вода — 100 мл
Как приготовить колбаски Мититеи по-молдавски из говядины с салом и пожарить на углях на мангале Пошаговый рецепт
Нежные и сочные молдавские колбаски Мититеи готовятся в следующей последовательности:
Подготовка
- Мякоть говядины промыть холодной водой и просушить бумажным полотенцем.
Мясо нарезать на кусочки для мясорубки примерно по 50 г. Кусочки говядины переложить в емкость и посолить. Емкость с кусочками говядины накрыть тканью и поставить в прохладное место на минимум на 2–3 часа, а лучше на 1 сутки.
- Свиное сало нарезать кусочками для мясорубки.
- Зубчики чеснока очистить от шелухи и нарезать для дальнейшего растирания.
- Зелень сельдерея промыть водой, просушить и мелко нарезать ножом.
Изготовление колбасок Мититеи по-молдавски
- Приготовить говяжий фарш. Для этого, кусочки говядины дважды перекрутить через мясорубку.
- В приготовленный фарш выдавить зубчики чеснока через пресс и добавить мелко нарубленный сельдерей. Все хорошо перемешать руками.
- Сало прокрутить через мясорубку. Отложить для жарки одну столовую ложку измельченного сала, остальное добавить в говяжий фарш с чесноком и сельдереем. Все хорошо перемешать руками.
- Фарш для колбасок, в течении 15 минут, тщательно вымесить руками, постепенно добавляя в него всю воду, до получения однородной, вязкой и эластичной массы. Во время перемешивания, фарш для Мититеи необходимо отбить. Для этого, собрать мясной фарш руками в комок и сильно бросить его на дно миски.
Операцию повторить не менее 10 раз. Фарш должен получиться однородным и упругим - Подготовленный фарш поставить в холодильник минимум на 1,5 часа, а лучше на 3–4 часа.
Приготовление колбасок Мититеи по-молдавски на мангале
- Подготовить мангал и решетку для гриля. Разжечь угли.
- Из приготовленного фарша сформировать (руками) колбаски длиной 8-10 см и толщиной примерно 2 см. Перед изготовлением каждой колбаски, руки необходимо смазывать растительным маслом. Тогда, при формовке, фарш не будет прилипать к рукам!
- Смазать отложенным салом решетку. Сформированные колбаски выложить на решетку и установить ее над углями с сильным жаром на мангале.
Жарить примерно 7–10 минут, переворачивая, до образования румяной корочки и готовности.
- Снять решетку с колбасками с мангала.
Сочные колбаски Мититеи по-молдавски из говядины жаренные на углях на мангале готовы и их можно подавать к столу.
Подача
Молдавские колбаски Мититеи подаются порциями по 3-4 штуки, горячими и посыпанными нарубленной свежей зеленью в плоских тарелках.
Традиционно к блюду подается чесночный соус или другие любимые соусы к мясу. В качестве гарнира можно подать картофель, зеленый горошек, овощ или салаты.