Какие бывают напитки Классификация и виды напитков
Напиток — это жидкость, предназначенная для питья человеком. Основу большинства напитков, потребляемых человеком, составляет пресная питьевая вода. Вода содержится практически в любом продукте питания. Но, ее количество в пище недостаточно, поэтому возникает естественная потребность в употреблении напитков. За все время существования человечества были придуманы разные виды напитков. В этой статье разберемся какие бывают напитки, какие виды напитков существуют, их классификация и ассортимент напитков.
Какие бывают напитки Классификация и виды напитков
В зависимости от содержания алкоголя различают напитки
- безалкогольные
- слабоалкогольные
- спиртные
Напитки без содержания алкоголя
В России производство, классификация и виды безалкогольных напитков регулируются ГОСТ 28188— 2014 НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ Общие технические условия.
Безалкогольный напиток — это готовый к употреблению напиток, изготовленный с использованием питьевой или минеральной воды и с объемной долей этилового спирта не более 0,5 %, а для напитков на спиртосодержащем сырье не более 1,2 %. Безалкогольные напитки зачастую газируются и обычно потребляются холодными.
В процессе производства безалкогольных напитков они могут быть подслащены или подкислены, газированы. А также могут содержать фрукты, соки или другое растительное сырье.
Наиболее часто употребляемые безалкогольные напитки — это чай, кофе, соки и нектары, освежающие напитки (в т.ч. газированная вода, лимонад). Квас также считается безалкогольным напитком, хотя и может содержать до 1,2 % спирта.
Напитки с небольшим содержанием алкоголя
В России производство, классификация и виды напитков с небольшим содержанием алкоголя регулируются ГОСТ 34793-2021 НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ СПИРТОВАННЫЕ Общие технические условия
Слабоалкогольный напиток – это готовый к употреблению напиток изготовленный с использованием питьевой или минеральной воды и с содержанием этилового спирта от 0,5 % до 7 %, за исключением кисломолочных напитков, кваса и пива.
При производстве слабоалкогольных напитков в них могут добавляться сахаросодержащие продукты, настои, экстракты фруктов или ягод и зернового сырья, соки, растительное сырье, молочные продукты, мед и иные пищевые добавки.
Спиртные напитки
В России производство, классификация и виды напитков с небольшим содержанием алкоголя регулируются ГОСТ 33880-2016 НАПИТКИ СПИРТНЫЕ Термины и определения
Спиртной напиток — это ликероводочное изделие с содержанием этилового спирта от 7,0 % до 60,0 %, представляющий собой смесь ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, исправленной воды, полуфабрикатов, зерновых, висковых, коньячных, фруктовых или винных дистиллятов, пищевых ингредиентов, получаемый путем купажирования с последующей выдержкой или без выдержки и фильтрованием купажа.
Какие бывают напитки по способу подачи
По способу подачи основные виды всех напитков можно разделить на две группы:
- горячие
- холодные
Горячий напиток – это популярные виды напитков с температурой значительно выше комнатной или окружающей среды. Они, как правило, употребляются в горячем виде. Температура подачи горячего напитка должна быть не ниже 75 гр С. К горячим относятся — чай, кофе, какао, шоколад, сбитень, пунш, напитки с вином, глинтвейн, грог. С их помощью можно согреться в холодную погоду или устроить уютный и расслабляющий вечер.
Холодные напитки – это наиболее распространенные популярные виды напитков с температурой значительно ниже комнатной или окружающей среды. Они, как правило, употребляются в охлажденном виде. Температура подачи холодного напитка должна быть не выше 14 гр С и не ниже 7 гр С. К холодным относятся — молоко и кисломолочные продукты, квасы, плодово-ягодные прохладительные и безалкогольные смешанные напитки.
Классификация и виды напитков по составу
Рассмотрим какие виды напитков существуют в зависимости от состава компонентов. Различают две основные группы:
- несмешанные
- смешанные
Несмешанный — это напиток состоящий из одного основного компонента с возможным добавлением пищевых добавок. Такой напиток не подвергается механическому перемешиванию или настаиванию.
К несмешанным напиткам относятся — чай, кофе, какао, шоколад и др.

Смешанный — это алкогольный или безалкогольный напиток, состоящий обычно из нескольких компонентов и приготовленный путем механического смешивания, а в отдельных случаях путем нагревание или настаивания.
К смешанным относятся чай с молоком, коктейли, гроги, пунши, глинтвейны и др.
Какие бывают напитки в зависимости от объема
По исходному объему напитки бывают
- короткие (до 75 мл)
- средние (до 100 мл)
- длинные (свыше 150 мл)
- групповые (от 500 мл и выше)