Говядина по-еврейски с луком и зеленью Зеленая говядина Рецепт
Как известно кавказская кухня славится обилием разнообразной зелени в качестве закуски и при приготовлении блюд. Эта традиция вошла и в рецепты горских евреев. Они щедро используют шпинат, кинзу, листья ботвы свеклы, укроп, петрушку, базилик, щавель, тархун, мяту и многие другие травы для приготовления различных блюд с уникальным вкусом и ароматом. Одним из таких блюд является Савзи говормэ или Зеленая говядина на сковороде. Предлагаем вашему вниманию простой, но очень ароматный и вкусный рецепт Говядина по-еврейски с луком и зеленью. Нежная и ароматная еврейская говядина, приготовленная на природе на костре ни кого не оставит равнодушным. Это вкусно!

Говядина по-еврейски с луком и зеленью или Зеленая говядина Рецепт
Горские евреи — это субэтническая группа евреев, которая до середины XIX века проживала преимущественно на юге Дагестанской области и севере Бакинской губернии Российской империи. А впоследствии стали расселяться сначала в города Северного и Восточного Кавказа, затем в другие регионы России, а позже — в Израиль.
В кухне горских евреев распространены блюда из съедобных трав, которые богаты витаминами и обладают запоминающимся, специфическим вкусом. Одним из таких блюд является Савзи говормэ. Дословно, название переводится как зеленое жаркое («савз» на джуури – зеленый; «савза» – трава, зелень; «говормэ» – жаркое).
Еврейская зеленая говядина очень просто готовится и содержит великолепный набор ароматной зелени — шпинат, кинза, укроп, щавель, базилик и мята. Говядина по-еврейски с луком и зеленью — это прекрасное второе блюдо на обед и ужин. А подают его с хлебом или отварным рисом.
Ингредиенты
- Говядина — 1 кг
- Лук репчатый — 3 шт
- Масло растительное — 100 г
- Шпинат — 500 г
- Кинза — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Лук зеленый — 1 пучок
- Щавель — 1 пучок
- Базилик — 1/2 пучка
- Мята — 1-2 веточки
- Куркума — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Как приготовить блюдо Говядина по-еврейски с луком и зеленью Пошаговый рецепт
Еврейская зеленая говядина готовится в глубокой толстостенной сковороде. Порядок приготовления следующий:
Подготовка ингредиентов
- Говядину промыть холодной водой, просушить и очистить от пленок. Мясо нарезать на кусочки размером 3-4 см и посолить.
- Репчатый лук очистить от шелухи, промыть водой, обсушить и нарезать полукольцами.
- Шпинат промыть, обсушить и мелко нарезать. Щавель, кинзу, укроп, базилик и мяту промыть водой, обсушить, нарезать и перемешать.
- Куркуму залить 1/4 стакана кипяченой воды и отложить.
Приготовление
- Глубокую сковороду установить на огонь и нагреть. Добавить растительное масло и разогреть.
- В разогретое масло выложить кусочки говядины и обжаривать в течение 25-30 минут под крышкой постоянно помешивая.
- На обжаренное мясо выложить нарезанный лук, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут.
- Добавить мелко нарезанный шпинат, перемешать и готовить в течение 3–5 минут.
- Выложить в сковороду к мясу остальную зелень, посолить, поперчить и тушить еще 5 минут.
- Затем добавить куркуму и все хорошо перемешать и готовить еще 3-5 минут.
Говядина по-еврейски с луком и зеленью готова! Снять сковороду с огня и можно подавать к столу. Зеленая еврейская говядина подается горячей с любым гарниром.