Буквенная и цветовая маркировка разделочных досок
Разделочная доска — это плита с плоской или слегка вогнутой рабочей поверхностью для резания или разрубания различных продуктов питания для приготовления пищи. Доски для разделки изготавливаются из материалов, которые при соприкосновении не затупляют острую часть кухонных ножей при резании. Это незаменимый предмет кухонного обихода, который присутствует как на домашней кухне, так и на кухнях профессиональных заведений общепита.

Оглавление:
- Разделочная доска. Основные требования
- Из чего делается разделочная доска
- Торцевая разделочная доска
- Размер разделочной доски
- Формы разделочных досок
- Канавки на разделочных досках
- Зачем нужен вырез на разделочной доске
- Буквенная маркировка разделочных досок
- Цветовая маркировка разделочных досок
Разделочная доска. Основные требования
Любое приспособление для помощи человеку должно быть удобным и безопасным. Разделочная доска не исключение. Она должна обеспечивать при резании или рубке продуктов удобное и надежное основание для работы. Разделочные доски должны быть устойчивыми, не раскачиваться, не скользить и не прогибаться. Поверхность, на которой разделывают продукты, должна быть достаточно твердой и износостойкой, чтобы выдерживать резание и рубку кухонными инструментами. Но, в то же время, поверхность не должна не должна быть излишне твердой, чтобы не нарушать заточку ножей.
Из чего делается разделочная доска

Как говорилось выше разделочные доски должна быть прочными и не тупить ножи. Исходя из этого подбирается материал, из чего делается разделочная доска. Доски для разделки делают из следующих материалов:
- дерево
- бамбук
- стекло
- камень
- пластик
- силикон
Разделочная доска из дерева
Из чего делается разделочная доска? Конечно же из дерева! Это знает наверное каждый. Деревянная разделочная доска это самый распространенный и популярный вид, которыми пользуются на кухнях сотни лет. Для изготовления используют следующие породы древесины:
- Гевея. Долговечная древесина с повышенной прочностью и устойчивостью к механическим воздействиям. Но у таких досок довольно таки высокая цена.
- Дуб. Практичная и прочная и прочная древесина. Дубовые доски для разделки не впитывают влагу и посторонние запахи. Недостатки — тяжелые и дорогие.
- Акация. Дерево устойчиво к повышенной влажности и не впитывает запахи. Высокая износостойкость. Разделочные доски из акации так же имеют высокую цену.
- Берёза, сосна. Сравнительно мягкая древесина и оптимальный вариант для нарезки продуктов.
У всех обычных деревянных разделочных досок, волокна древесины расположены параллельно рабочей поверхности и кухонному столу.
Торцевая разделочная доска

Торцевые разделочные доски из дерева — это монолит из склеенных деревянных брусков у которых волокна древесины расположены перпендикулярно режущей поверхности и столу.
Они обладают теми же свойствами, что и обыкновенные. Но торцевые разделочные доски из дерева долговечнее, прочнее и меньше затупляет ножи.
Бамбук

Бамбуковые разделочные доски гораздо лучше, чем модели из мягких пород древесины, но уступают твёрдым породам дерева. Бамбук не подходит для постоянного контакта с мясом и рыбой.
Разделочная доска стекло
Доски для разделки из стекла или стеклокерамики пользуются особой популярностью. Но они менее практичные и более подходят для декоративных целей. Их прекрасно использовать для красивой и эффектной подачи фруктовых, сырных или мясных нарезок на стол.
Камень

В магазинах широко представлены разделочные доски из гранита, мрамора и других видов натурального камня. Они прочные, износостойкие и устойчивы к влаге. Но, они очень тяжёлые и дорогие по цене.
Разделочная доска из пластика

Пластиковые доски для разделки можно разделить на 2 категории:
- тонкий пластик
- толстый пластик
Тонкий пластик производится из полиуретана. У него низкая стоимость и лёгкий вес. Но, такая доска неустойчива, скользит по столу, а так же гнётся и плавиться при высоких температурах.
Тонкие пластиковые доски оптимальны для шинковки свежих фруктов, овощей и отварных продуктов. В работе с мясом и рыбой они будут непрактичными.
Толстый пластик изготавливается из винипласта, полипропилена, полиамида. Нередко используются в заведениях общественного питания, так как обладают хорошими эксплуатационными характеристиками.
Силикон
Такие разделочные доски больше похожи на мягкий резиновый коврик. Их можно свернуть в рулон и взять с собой в поход или на пикник. Силиконовая доска подходит для нарезки овощей, фруктов и хлеба и как портативный вариант для природы.
Размер разделочной доски

Разделочные доски могут иметь различный диапазон размеров. Размер разделочной доски и масса очень важны для удобного применения. Принципиально все разделочные доски можно разделить на две большие группы:
- тяжелые
- легкие
Тяжелые разделочные доски — это доски с массой более 1 кг. Они неподвижно располагаются на столе и могут занимать всю столешницу.
Легкие разделочные доски — это разделочные доски небольшой массы и ограниченного размера. Они легко перемещаются и могут, кроме нарезки, использоваться для переноса нарезанных продуктов.
Легкие разделочные доски в основном используются на бытовых кухнях, а на профессиональных доминируют тяжелые.
А какой размер разделочной доски оптимален для домашней кухни. Опытные хозяйки держат на кухне доски разных размеров для разного количества продуктов. Оптимальный размер разделочной доски — 20 × 30 см, для мяса и рыбы — 30 × 50 см, а для теста — 50 × 75 см.
Формы разделочных досок

На сегодняшний день в торговле представлены самые разнообразные формы разделочных досок. Это может быть прямоугольник, квадрат, круг, овал, силуэт рыбы или другие фигуры. Самые востребованные формы разделочных досок — прямоугольные и круглые. Прямоугольные — служат только для нарезания продуктов. А круглые, больше носят декоративный характер. В основном их используют для подачи и сервировки блюд. На круглых досках подают и нарезают пиццу, выкладывают жареные колбаски и шашлыки, разложенные на листьях салата.
Кроме того, некоторые виды досок для разделки имеют выступающую рукоятку. Она применяется не для ее удержания разделочной доски во время работы, а исключительно для удобного хранения. На ней имеется отверстие для подвешивания на крючок.
Канавки на разделочных досках

Очень часто на рабочей поверхности разделочной доски можно увидеть неглубокую канавку (желобок) по краям. Возникает закономерный вопрос — для чего нужны канавки на разделочных досках? Все просто и практично! Канавки на разделочных досках — это не декор, а простой и эффективный способ борьбы с растеканием соков из разрезанных продуктов. Так, например, если нарезать помидоры, вытекающий из них сок будет скапливаться в желобке и не потечет на стол.
Зачем нужен вырез на разделочной доске
Почти на всех разделочных досках есть круглое или прямоугольное отверстие. Большинство считают, что вырез предназначен для переноски или для хранения на крючке. Но это не так! Так зачем нужен вырез на разделочной доске? Ответ очень простой! Главное назначение прорези совсем другое. Вырез нужен для того, чтобы пересыпать через него в емкость нарезанные продукты. Так гораздо удобнее и кусочки не разлетаются в разные стороны.
Цветовая маркировка разделочных досок
В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01 разделочные доски маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом.
Буквенная маркировка разделочных досок

- СМ — сырое мясо
- СР — сырая рыба
- СО — сырые овощи
- ВМ — вареное мясо
- ВР — вареная рыба
- ВО — вареные овощи
- МГ — мясная гастрономия
- Зелень — для нарезки зелени
- КО — квашеные овощи
- Сельдь — для нарезки селедки
- X — хлеб
- РГ — рыбная гастрономия.
Допускается и цветовая маркировка разделочных досок
Маркировка разделочных досок по цвету

Цветовая система разделения разделочных досок по продуктам питания в Европейском Союзе определена стандартом Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). По нему принята цветовая маркировка разделочных досок:
- Белые – для молока и продуктов, изготовленных из него,
- Зеленые – для зелени, фруктов и овощей,
- Синие / голубые – для рыбы и морепродуктов,
- Желтые – для сырой птицы,
- Красные – для сырого мяса,
- Коричневые – для вареного мяса и колбас.




