Сорта мяса Какое мясо относится к 1, 2 и 3 сорту
Мясо — это все части туши животного после снятия шкуры, отделения головы и нижних частей конечностей и удаления внутренних органов. В розничной торговле можно встретить разные виды мяса, которые имеют свой сорт. Что же это такое — сорта мяса? Как различить мясо по сортам? В этой статье разберемся сколько сортов мяса существует и какие виды сортов мяса свинины, говядины и баранины действуют в нашей стране.
Что означают сорта мяса. Почему мясо делится по сортам
Сорт мяса — это качественный показатель, определяющий содержание соединительной ткани в отрубе. Чем меньше тканей, тем выше сорт и тем больше пищевая и кулинарная ценность мяса. Другими словами, виды сортов мяса зависят от степени мягкости мяса. Чем мягче мясо, тем проще его готовить, и тем выше его сорт.
В Российской Федерации распределение мяса по сортам регулируется Государственными стандартами. ГОСТы определяют порядок разделки туш животных на отдельные
сортовые части (отрубы), предназначенные для предприятий розничной торговли.
Сорта мяса говядины
Говядина — это мясо крупного рогатого скота, которое отлично подходит для приготовления как дома, так и на природе на костре. Ее готовят в казане, запекают в фольге и жарят шашлыки.
В Российской Федерации, распределение отрубов говядины по сортам регулируется ГОСТ 7595-79 Мясо. Разделка говядины для розничной торговли
Согласно ГОСТа говяжьи отрубы подразделяются на три сорта:
- 1 сорт
- 2 сорт
- 3 сорт
Мясо говядины 1 сорт
К первому сорту говядины относятся отрубы: тазобедренный, поясничный, спинной, лопаточный (лопатка и подплечный край), плечевой (плечевая часть и часть предплечья) и грудной.
Мясо говядины 2 сорта
Второй сорт говядины включает в себя шейный отруб и пашину.
Говядина 3 сорта
В третий сорт входят отрубы: зарез, передняя и задняя голяшки.
Сортность мяса телятины
Телятина – это мясо молодых бычков (телят) возрастом до одного года. Правильно приготовленное мясо получается нежным и сочным. Самое вкусное мясо у молодых молочных телят.
Виды сортов мяса телятины определяются ГОСТ 23219-78 Мясо. Разделка телятины для розничной торговли. Телятина делится Мясо телятины делится по сортам в следующем порядке:
- 1 сорт: тазобедренный, поясничный, спинной и лопаточный отрубы и подплечный край.
- 2 сорт: грудной с пашиной и шейный отрубы.
- 3 сорт: предплечье и голень.
Виды сортов мяса баранины и козлятины
Баранина — это мясо овцы старше двух лет. Мясо овец второго года жизни называется хоггет. А мясо совсем молодых овец называется ягнятина.
Сорта мяса баранины и козлятины устанавливаются ГОСТ 7596-81 Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли :
- 1 сорт: тазобедренный, поясничный и лопаточно-спинной отрубы.
- 2 сорт: зарез, предплечье и задняя голяшка.
Сорта мяса свинины
Свинина – это очень сочное мясо домашней свиньи. Это самый популярный, вкусный и легкий в приготовлении вид мяса.
ГОСТ 7597-55 Мясо-свинина. Разделка для розничной торговли устанавливает всего два сорта свинины — 1-й и 2-й.
Сорта мяса свинины включают
- 1 сорт – лопатка, корейка, грудинка, поясничная часть с пашиной и окорок.
- 2 сорт — рулька и голяшка