HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика Что означают сорта мяса. Почему мясо делится по сортам
Что означают сорта мяса. Почему мясо делится по сортам

Сорта мяса Какое мясо относится к 1, 2 и 3 сорту

Мясо — это все части туши животного после снятия шкуры, отделения головы и нижних частей конечностей и удаления внутренних органов. В розничной торговле можно встретить разные виды мяса, которые имеют свой сорт. Что же это такое — сорта мяса? Как различить мясо по сортам? В этой статье разберемся сколько сортов мяса существует и какие виды сортов мяса свинины, говядины и баранины действуют в нашей стране. Что означают сорта мяса. Почему мясо делится по сортам

Что означают сорта мяса. Почему мясо делится по сортам

Сорт мяса — это качественный показатель, определяющий содержание соединительной ткани в отрубе. Чем меньше тканей, тем выше сорт и тем больше пищевая и кулинарная ценность мяса. Другими словами, виды сортов мяса зависят от степени мягкости мяса. Чем мягче мясо, тем проще его готовить, и тем выше его сорт.

В Российской Федерации распределение мяса по сортам регулируется Государственными стандартами. ГОСТы определяют порядок разделки туш животных на отдельные
сортовые части (отрубы), предназначенные для предприятий розничной торговли.

Мясной отруб — это крупнокусковой полуфабрикат на кости, получаемый после первичной разделки туши животного.

Сорта мяса говядины

Говядина — это мясо крупного рогатого скота, которое отлично подходит для приготовления как дома, так и на природе на костре. Ее готовят в казане, запекают в фольге и жарят шашлыки.

В Российской Федерации, распределение отрубов говядины по сортам регулируется ГОСТ 7595-79 Мясо. Разделка говядины для розничной торговли

Сорта мяса говядины

Согласно ГОСТа говяжьи отрубы подразделяются на три сорта:

  • 1 сорт
  • 2 сорт
  • 3 сорт

Мясо говядины 1 сорт

К первому сорту говядины относятся отрубы: тазобедренный, поясничный, спинной, лопаточный (лопатка и подплечный край), плечевой (плечевая часть и часть предплечья) и грудной.

Мясо говядины 2 сорта

Второй сорт говядины включает в себя шейный отруб и пашину.

Говядина 3 сорта

В третий сорт входят отрубы: зарез, передняя и задняя голяшки.

Сортность мяса телятины 

Телятина – это мясо молодых бычков (телят) возрастом до одного года. Правильно приготовленное мясо получается нежным и сочным. Самое вкусное мясо у молодых молочных телят.

Виды сортов мяса телятины определяются ГОСТ 23219-78 Мясо. Разделка телятины для розничной торговли. Телятина делится Мясо телятины делится по сортам в следующем порядке:

  • 1 сорт: тазобедренный, поясничный, спинной и лопаточный отрубы и подплечный край.
  • 2 сорт: грудной с пашиной и шейный отрубы.
  • 3 сорт: предплечье и голень.

Виды сортов мяса баранины и козлятины

Баранина — это мясо овцы старше двух лет. Мясо овец второго года жизни называется хоггет. А мясо совсем молодых овец называется ягнятина.

Виды сортов мяса баранины

Сорта мяса баранины и козлятины устанавливаются ГОСТ 7596-81 Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли :

  • 1 сорт: тазобедренный, поясничный и лопаточно-спинной отрубы.
  • 2 сорт: зарез, предплечье и задняя голяшка.

Сорта мяса свинины

Свинина – это очень сочное мясо домашней свиньи. Это самый популярный, вкусный и легкий в приготовлении вид мяса.

ГОСТ 7597-55 Мясо-свинина. Разделка для розничной торговли устанавливает всего два сорта свинины — 1-й и 2-й.

Сорта мяса свинины

Сорта мяса свинины включают

  • 1 сорт – лопатка, корейка, грудинка, поясничная часть с пашиной и окорок.
  • 2 сорт — рулька и голяшка

Рекомендуем

мясо по сортам
Что означают сорта мяса. Почему мясо делится по сортам
Как стать диетологом

Школа диетологов

Научись создавать такие картинки!