HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика Какие специи для чего подходят при приготовлении Таблица
Какие специи для чего подходят Таблица

Какие специи для чего подходят Таблица

Фактически во всех кухнях мира, для приготовления пищи, используются специи. От них во многом зависит вкус блюда. Специй очень много! А для того, чтобы разобраться какие специи для чего подходят, в этой статье создана очень удобная таблица. С помощью ее легко разобраться какие специи нужны для конкретных продуктов. Что такое специя и какие специи подходят для приготовления

Что такое специя и какие специи подходят для приготовления

Специя — это семя, плод, корень, кора или другое вещество растительного происхождения, которое используется для ароматизации или окрашивания пищевых продуктов при приготовлении пищи. Правильное их использование открывает мир новых вкусов и ароматов, обогащая каждое блюдо. Специи — это неотъемлемая часть гастрономического искусства, способная мгновенно преобразить кулинарию, придавая ей оригинальность и индивидуальность.

Специи могут быть доступны в нескольких формах — свежие и высушенные (целиком или измельченные). Свежие специи, например — имбирь, обычно более ароматны, чем сушенные. Но, они дороже по цене и имеют короткий срок хранения. В большинстве случаев специи высушивают. Цельная сушеная специя имеет самый длительный срок хранения. Поэтому ее можно покупать и хранить в больших количествах. А при необходимости перемалывать и измельчать самостоятельно. Это значительно удешевляет стоимость специй в приготовлении блюда.

Для удобства специи могут быть измельчены высушены и измельчены в порошок. Их как правило расфасовывают в пакетики для дальнейшей реализации в торговле.

Какие специи для чего нужны и к чему подходят. Универсальные специи

Какие специи для чего нужны и к чему подходят. Универсальные специи

Существует ряд специй, которые можно использовать при приготовлении любых блюд. Они прекрасно подходят для мяса, птицы, рыбы и овощей. Поэтому их называют универсальными. Универсальные специи отлично подходят как для первых, так и для вторых блюд.

Таблица № 1 Универсальные специи. Какие специи для чего подходят

Название Описание Вкус и аромат Для чего используется Лучше всего подходит
Черный перец Черные высушенные плоды индийского вьющегося растения Piper nigrum. Сильный пряный аромат и жгучий вкус Все виды мяса, блюда из них, рыба, маринады, супы и борщи, картофель, овощные салаты Жареное мясо
Паприка Красно-оранжевый порошок, смолотый из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum. Аромат мягкий, тонкий, пряный. Вкус сладковатый Птица, супы и борщи, блюда из картофеля, сыр Картофель
Сушеный имбирь Серо-желтый порошок, полученный из корневища многолетнего травянистого растения из семейства Имбирные (Zingiberaceae) Свежий пряный аромат с травянистыми и цитрусовыми нотками, вкус жгучий с оттенком свежести Маринады и соусы, птица, выпечка Печенье и пряники
Куркума Яркий желто-оранжевый порошок с сильным желтым пигментом. Добывается из корневищ растения Curcuma longa Аромат тонкий, горчичный. Вкус слабо-жгучий, древесный Птица, пряный рис, плов, маринады и соусы, рыба, овощи и салаты, сладкая выпечка Курица
Сушеный чеснок Гранулы или порошок золотистого цвета. Представляет собой высушенный и измельченный корень одноименного, всем известного растения Тонкий чесночный аромат, приглушенный жгучий вкус без горечи Птица, овощи, соусы, мясо и мясные полуфабрикаты, супы Овощные запеканки
Карри Желтая смесь пряностей на основе куркумы, родом из Индии. Обязательно содержит перец чили, кориандр. Другие добавки могут меняться. Глубокий пряный, бодрящий аромат. Вкус зависит от набора специй Мясо и птица, сыр, овощи, супы, рис, соусы, морепродукты Любые пряные блюда

 

Таблица № 2 Как сочетаются специи с разными блюдами

Какие специи для чего подходят и к каким продуктам Таблица

Какие специи для чего подходят и к каким продуктам Таблица

Какие специи для чего подходят и к каким продуктам Таблица

Специи значительно улучшают вкус приготовленных блюд и отдельных продуктов. Ниже приведена таблица какие специи очень хорошо подходят к отдельным продуктам.

Таблица 2 Какие специи нужны и подходят для конкретных продуктов

Продукт питания Какие специи нужны для продукта
Баранина Чеснок, укроп, карри, мята, ориган, розмарин, тимьян
Говядина Чеснок, укроп, тмин, карри, имбирь, лавровый лист, острый красный перец, розмарин, шалфей, тимьян
Свинина Чеснок, укроп, кориандр,
карри, имбирь, тмин, острый красный перец, розмарин
Телятина Чеснок, укроп, кориандр, лавровый лист, ориган, розмарин, шалфей, тимьян
Дичь Чеснок, укроп, кориандр, лук-резанец, карри, эстрагон, имбирь, лавровый лист, майоран, ориган, тимьян
Яйца Лук-резанец, тмин, карри, эстрагон, острый красный перец, чабрец
Рыба Укроп, лук-резанец, кориандр, эстрагон, лавровый лист, мускатный орех, шалфей, тимьян
Морепродукты Укроп, базилик, кервель, гвоздика, кориандр, карри, эстрагон, лавровый лист, майоран, ориган, тимьян
Спаржа Укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, мускатный орех
Баклажаны Чеснок, базилик, майоран, ориган, сладкий перец, шалфей, тимьян
Брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская ка­пуста Чеснок, базилик, тмин, эстрагон, имбирь, майоран, ориган, тимьян
Грибы Чеснок, укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, ориган, розмарин
Кабачки Чеснок, укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, мята, ориган
Шпинат
Чеснок, базилик, мускатный орех
Бобы Укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, чабрец, шалфей, ориган, розмарин
Сухой горох
Чеснок, кориандр, тмин, эстрагон, майоран, ориган, острый перец, сладкий крас­ный перец, розмарин, чабрец, шалфей, тимьян
Зеленая фасоль Чеснок, укроп, базилик, эстрагон, лавровый лист, майоран, мята, розмарин, чабрец
Репа Корица, имбирь, мускатный орех
Горошек Укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, мята, ориган, чабрец
Перцы Чеснок, лук-резанец, кориандр, майоран, ориган, тимьян
Помидоры Чеснок, укроп, кориандр, эстрагон, майоран, ориган, розмарин, чабрец, шалфей, тимьян

 

Рекомендуем

курица на решетке на углях
курица на решетке на углях
курица на решетке на углях

Школа диетологов

Читайте на сайте Еда на природе

Научись создавать такие картинки!