Фаршированные помидоры с грецкими орехами по-грузински Рецепт
Грецкие орехи можно встретить почти в каждом блюде грузинской кухни. Их используют для приготовления великолепных закусок и вторых блюд. Измельченные ядра придают еде изысканный, пикантный вкус и оставляют превосходное послевкусие. Предлагаем вашему вниманию очень простой и вкусный рецепт как приготовить фаршированные помидоры с грецкими орехами по-грузински для закуски.
Фаршированные помидоры с грецкими орехами по-грузински Рецепт
Помидоры фаршированные орехами в ореховом соусе с чесноком, острым красным перцем и кинзой — это замечательная, очень вкусная и красивая закуска из грузинской кухни. Чеснок и перец делают вкус закуски пикантным, а свежий базилик дополняет ее неповторимым ароматом.
Для приготовления закуски необходимо выбрать хорошо созревшие томаты с плотной кожурой, тогда они будут хорошо держать форму. Чтобы приготовить фаршированные помидоры с грецкими орехами по-грузински понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты
- Помидоры — 8-10 шт

Для начинки
- Молотые грецкие орехи — 1 стакан
- Молотый кориандр — 2 ч.л.
Соус
- Репчатый лук — 200 г
- Топленое масло — 100 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Красный острый перец -1 шт
- Свежая кинза — 6 веточек
- Красный винный уксус — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
Для подачи
- Свежий базилик — 2 веточки
- Масло грецкого ореха — 2 ч.л.
Как приготовить фаршированные помидоры с грецкими орехами по-грузински Пошаговый рецепт
Порядок приготовления грузинской закуски следующий:
Подготовка
- Помидоры промыть и просушить. Аккуратно удалить сердцевину.
- Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко нарезать ножом.
- Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать для обжарки.
- Острый перец промыть водой и обсушить. Удалить плодоножку и семена. Мелко нарезать ножом.
- Свежую кинзу промыть водой и просушить. Мелко нарезать ножом.
- Грецкие орехи мелко перетереть с кусочками чеснока. Приготовленную орехово-чесночную смесь разделить на две части — одну для соуса, вторую для начинки.
Приготовление орехового соуса
- В сотейник выложить топленое масло и хорошо разогреть. Добавить мелконарезанный репчатый лук и обжарить до прозрачности.
- К луку добавить измельченные красный острый перец и кинзу. Посолить по вкусу. На малом огне, перемешивая, обжарить содержимое сотейника пару минут. Крышкой не накрывать!
- В сотейник добавить одну часть орехово-чесночной смеси и половину стакана воды. Перемешивая, довести соус до кипения и снять с огня.
- Добавить красный винный уксус и перемешать. Соус готов!
Приготовление блюда
- Приготовить начинку для помидоров. Для этого: в отдельной емкости смешать вторую часть орехово-чесночной смеси с кориандром и добавить 3-4 ст. ложки теплой воды. Все хорошо перемешать.
- Помидоры без сердцевины наполнить приготовленной начинкой и выложить их на дно глубокой посуды (в один слой).
- Фаршированные помидоры с грецкими орехами полить приготовленным теплым ореховым соусом. Накрыть емкость крышкой и оставить настаиваться на пару часов.
- Помидоры с орехами по-грузински готовы и их можно подавать к столу.
Подача
- Приготовленные помидоры, фаршированные грецкими орехами выложить на блюдо и полить их ореховым маслом.
- Грузинскую ароматную закуску украсить веточками базилика и поставить на стол к другим закускам и напиткам.
Как разнообразить грузинскую закуску из помидоров
Блюдо можно немного разнообразить и в качестве орехового соуса использовать грузинский ореховый соус Баже.

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления этого ароматного соуса.